江西省人大常委会开展老年人权益保障法执法检查

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-06-03浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  受全国人大常委会委托,省人大常委会5月下旬对我省贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》情况进行了检查。5月30日上午,执法检查组在南昌召开汇报座谈会。执法检查组成员、省直有关单位负责人以及相关处室负责同志参加了会议。

  会上,执法检查组听取了省老龄委、省发改委、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省高级人民法院关于老年人权益保障法实施情况的汇报,省委老干局、省教育厅、省司法厅、省文化厅、省卫生厅、省人口计生委、省体育局、省总工会、省妇联分别提供了书面材料。执法检查组认为,老年人权益保障法实施以来,特别是近年来,省政府及相关部门、单位认真贯彻落实老年人权益保障相关法律、法规,紧紧围绕实现老年人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教”的工作目标,大力发展老龄事业、加快完善老年人社会保障体系和老龄服务体系,积极推进老龄工作体制机制建设,进一步营造了敬老、养老、助老的良好社会氛围,切实维护了老年人合法权益。同时,贯彻落实老年人权益保障法过程中也还存在着诸如农村老年人社会保障和养老服务体系建设相对滞后、老年优待政策内容不够广泛、基层老龄工作比较薄弱等一些亟待解决的问题。

  随后,执法检查组到丰城市进行了重点检查,实地察看了梅林镇敬老院、洪石村农村居家养老中心和丰城市社会福利中心,并与当地人民政府及有关单位负责人、老年人代表、老龄工作者和专家学者进行了座谈。

  受省人大常委会委托,赣州、新余市人大常委会也对本行政区域内老年人权益保障法的实施情况进行了检查。(供稿:肖琼玉)

来源: 江西人大新闻网 2011-06-03 责任编辑: 崔丽霞
print  close  top
相关文章