当前位置:首页 >  地方人大工作 > 江苏 > 新闻报道

江苏省人大常委会教科文卫委开展《专利法》和《江苏省专利促进条例》贯彻执行情况调研

浏览字号: 来源: 江苏人大网 2013年8月22日 09:16:27

  8月18日至20日,省人大常委会教科文卫委员会主任许洪祥在我省南通、扬州对《专利法》、《江苏省专利促进条例》贯彻执行情况进行调研。部分省人大代表、教科文卫委员会委员张锦道参加调研座谈。
  调研组先后听取了两市情况汇报,与政府相关部门、企业等进行深入广泛的座谈,实地考察了中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司、江苏神马电力股份有限公司、江苏扬农化工股份有限公司、江苏华阳太阳能有限公司等企业。
  调研中,许洪祥主任指出,各地都充分认识到当前依法做好专利保护工作的重要性,出台系列有地方特色和针对性的保护政策,积极推动专利成果的转化,指导帮助企业做好专利保护。
  调研中发现,当前在法律法规实施过程中还存在的主要问题是专利侵权成本低而维权成本高,且程序复杂;其次是知识产权专业人才的缺乏和公共服务平台的构建不能满足企业专利保护的需要。
  许洪祥主任强调,当前是我省全面实施“八项工程”的关键时期,其中难度最大的核心内容就是实施创新驱动战略,推进科技创新工程,我们要加大宣传力度,增强各个层面对专利保护的认识,依法保护好现有的专利,严厉打击专利侵权行为,促进专利成果的转化,完善激励制度,激发企业及技术人员发明创造的积极性。
  省知识产权局有关负责同志陪同调研。

责任编辑: 谢先红