当前位置:首页 >  地方人大工作 > 江苏 > 新闻报道

南京市人大常委会召开全市人大工作座谈会

浏览字号: 来源: 南京人大网 2012-12-20 09:09:15

  12月12日下午至13日上午,市人大常委会召开全市人大工作座谈会,学习贯彻党的十八大精神,回顾总结本届人大及其常委会5年来的工作,并对明年工作安排提出建议。市人大常委会主任陈家宝,副主任杨植、李福全、许慧玲、王德君、张宁生、金实、单景南,秘书长刘爱平出席会议。

  2008年以来,市十四届人大常委会认真履行各项职责,不断推进科学立法、民主立法,共审议制定、修订地方性法规29件,多项法规制定工作走在了全国前列。其中,围绕特定主题,构建科技篇、民生篇、环保篇、山水篇等地方性法规体系,为走南京特色的创新驱动、内生增长、绿色发展之路提供了法制保障。同时,本届人大常委会关注社会热点,选择影响面广、关注度高的民生问题,开展了“问教”、“问价”、“问医”、“问房”等专题询问,推动解决群众最现实的利益问题。认真督办代表建议,推动了一批重点难点问题的解决,议案建议的办理成效逐年提升。在首次实行城乡按相同人口比例选举区县、乡镇人大代表的情况下,充分准备,周密组织,精心指导,确保换届选举工作取得了圆满成功。

  陈家宝主任指出,本届人大常委会紧紧围绕“保证政治性、注重服务性、突出人民性、增强创新性”的工作总原则,认真履职尽责,为全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设向更高水平推进作出了积极贡献,发挥了不可替代的作用。

  陈主任强调,十八大报告关于民主政治建设和人大工作的相关论述,突出了人民的主体地位,这对我市今后做好人大工作提出了更新更高要求。要进一步完善立法体制、工作机制和立法程序,提高立法的针对性、及时性、有效性,努力以立法引领发展、推进改革。紧紧围绕全市重点工作和热点民生问题,选好监督题目、突出监督重点,以监督工作的实际成效促进改革发展、惠及于民。紧紧围绕南京率先基本实现现代化目标中涉及的全局性问题,及时讨论决定重大事项,为科学发展凝心聚力。进一步强化代表履职的保障和服务工作,加大代表议案和建议的督办力度,更好地发挥代表的桥梁纽带作用。切实加强自身建设,不断完善各项工作机制和管理制度,进一步提高工作效能,提高集体决策和依法办事能力,提高依法履职能力和工作水平。

  市人大常委会部分组成人员、市人大及其常委会各工作机构和各区县人大常委会负责人参加会议。

责任编辑: 包瓴瓴

相关文章