当前位置:首页 >  地方人大工作 > 江苏 > 新闻报道

江苏省人大常委会开展老年人权益保障法执法检查

浏览字号: 来源: 江苏人大网 2011-6-9 10:22:53

  6月9日下午,省人大常委会在宁举行老年人权益保障法执法检查汇报会,听取省政府及有关部门关于贯彻实施老年人权益保障法律法规情况汇报。省人大常委会常务副主任林祥国、副主任张艳出席会议。

  我省于1986年进入老龄化社会,2010年底,全省60岁及以上老年人口1300万,预计到2020年,全省老年人口将增加到1648万,占人口总数的21%左右。省委、省政府高度重视老龄事业发展,不断完善政策措施,健全工作机制,促进老龄事业快速发展。截至今年4月底,全省参加城镇企业基本养老保险人数1536.57万人,全省新农保适龄农民参保人数达1778.36万人,初步建立了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构服务为支撑,信息技术为辅助的社会养老服务体系。

  林祥国在听取省政府及有关部门汇报后说,依法做好老年人权益保障工作,是实现科学发展、加强社会管理与创新、构建社会主义和谐社会的一项重要任务。我们要把思想认识统一到法律法规上来,统一到满足不同阶层、不同类别老年人的实际需求上来,增强做好老年工作的紧迫感、责任心。此次执法检查,要深入调查研究,了解真实情况,抓住带有普遍性的经过努力可以解决的突出问题,督促有关方面加以解决,进一步促进有关方面高度重视老龄工作,发展完善老年人福利保障体系和老年服务体系,加强老龄工作体制机制建设,进一步营造敬老、养老、助老的良好社会氛围,促进老年事业与经济社会协调发展。

  执法检查组将于13日起赴常州、苏州、南通、连云港和有关县(市、区),重点检查地方各级人民政府和有关国家机关、社会团体、企事业单位、群众性自治组织贯彻实施法律法规,保障老年人权益方面的情况。(王晓映 沈纯中)

责任编辑: 包瓴瓴

相关文章