当前位置:首页 >  地方人大工作 > 江苏 > 新闻报道

江苏省人大人事代表联络工作座谈会在泰召开

浏览字号: 来源: 泰州人大网 2010-04-07 10:31:46

  全省人大人事代表联络工作座谈会昨天在我市举行,省人大常委会副主任柏苏宁到会讲话,市委书记、市人大常委会主任张雷致辞,市人大常委会副主任王振南、戈丽和参加会议。

  近年来,我市人大常委会切实重视代表建议办理工作,突出重点和难点建议的跟踪督办,建议办成率逐年提高。去年,市人大代表建议的办成率达53%,比前年提高了15%。

  每年,市人大常委会都要从代表在人代会上所提的近200件建议中,筛选出10多件事关经济社会发展全局或民生、且办理难度较大的建议,由常委会领导按照分工牵头督办,取得了明显成效。近3年来,由常委会领导牵头督办的34件建议中所反映的问题,均得到了较好解决。每年6月初,市人大常委会都要与市政府办公室联合组成代表建议办理情况督查组,将全市各承办单位分成5个组召开过堂会,及时检查了解建议办理工作的整体进度和落实情况,协调解决办理工作存在的问题和遇到的困难。

  在组织代表视察建议办理工作和听取、审议市政府建议办理工作报告后,市人大常委会每年都要结合代表视察时所提意见和常委会意见的落实,组织各承办单位开展建议办理工作的“回头看”活动,确保对代表作出的承诺得到兑现,努力提高办成率。

  柏苏宁对我市的做法给予肯定,同时对各地如何进一步做好代表工作提出要求。

  她强调,开展代表活动要更加注重活动质量,形成活动成果;代表议案建议办理工作要更加注重解决实际问题,提高办成率;人大常委会与人大代表的联系要更加注重听取代表意见,发挥代表参与常委会工作的作用;提高代表素质要更加注重增强代表履职意识,提升代表履职水平。柏苏宁要求各地科学合理地组建代表小组,围绕党的中心工作、人大重点工作和人民群众关心关注的热点难点问题,认真确定代表小组活动的内容,不断丰富代表小组活动形式,使代表工作取得新进展、新成效。

责任编辑: 包瓴瓴

相关文章