当前位置:首页 >  地方人大工作 > 江苏 > 新闻报道

江苏省徐州市人大召开全市人大财经工作座谈会

浏览字号: 来源: 中国人大网 2010年4月1日 14:28:27

徐州市人大财经工作座谈会召开

    中国人大网讯 330,江苏省徐州市人大财经工作座谈会在徐州市新城区召开。徐州市人大常委会副主任佟明泰出席会议并讲话。徐州市人大财经工委负责人,部分财经工委委员,六县()、五区人大常委会分管副主任和财经工委的负责同志近三十人参加了会议。

    这次会议以深入学习实践科学发展观,努力提高人大财经工作水平为主题,会议采取书面交流、座谈讨论和典型经验介绍相结合的方式进行。

    会上,徐州市人大财经工委主任张跃进同志传达了江苏省人大财经工作座谈会精神,组织学习了浙江省温岭市人大参与式预算工作模式。与会同志围绕财政经济工作总结交流了一年来工作经验与体会。一是积极促进经济发展软环境建设。徐州市各地人大围绕经济发展环境建设加大监督力度,亮点不断。如铜山人大组织开展企业服务年活动,提供的300多条意见被政府相关部门采纳,120个问题得到妥善解决。积极为铜山荣膺“中国最具投资价值金融生态示范县”出谋献策。睢宁县人大出台了《关于加快审批改革步伐,创造良好发展环境的决议》和《关于加强软环境硬治理工作的决议》,并积极落实决议的执行情况。二是高度关注民生工作。各县(市)、区人大根据本地实际先后开展了食品生产质量安全满意度测评、职工医保基金管理调研、农村安全饮水视察等一系列社会关注的热点、重点工作。三是着力开展财税工作监督。各地围绕融资平台建设、经济发展方式转变、政府采购、综合治税工作屡出实招,务求监督效果。如:泉山区人大对发展软件产业,促进经济结构调整首次行使地方重大事项决定权。睢宁县人大提交的《浅析增值税转型对我县税收和企业经营的影响和应对措施》被县委、县政府经济决策采纳。四是积极开展法律法规实施情况检查。去年徐州市各级人大陆续开展了《中小企业促进法》、《食品安全法》、《安全生产法》、《价格法》等一系列法规的检查。各地人大从方案制定、执法检查组成员组成、时间安排、企业选择、调查问卷设计、媒体宣传等方面精心准备,以过程严谨保证了高质量的结果,为人大开展执法检查积累了一定的经验。

    对2010年的人大财经监督工作,徐州市人大常委会财经工委主任张跃进提出几点建议:一是进一步完善预算监督工作。要在预算公开上下功夫,以公开促规范,以规范促公开。建议全市人大财经工作者积极借鉴运用温岭市人大参与式预算工作模式,进一步推进预算监督从程序性监督向实质性监督转变。二是积极围绕“十二五”规划编制开展调查研究,为明年人代会审议“十二五”规划做好相关服务工作。三是建立健全政府融资审批和监管制度,关注政府融资平台建设。四是加强土地出让金的监管,促进全市经济健康运行。

    徐州市人大常委会副主任佟明泰在全市人大财经工作座谈会上发言

    会议结束时,徐州市人大常委会副主任佟明泰作了发言。他对徐州全市人大财经部门过去一年工作给予了充分肯定,对2010年徐州全市人大财经工作提出要求:一是要敢为善为。应增强责任感,提高自觉性,发挥能动性,认真履行宪法和法律赋予的职责,加快推进徐州老工业基地经济结构调整和经济发展方式的转变,努力开创老工业基地科学发展新局面;二是要求实创新。应围绕社会关注的热点、难点问题,扎扎实实做好审查监督工作。应充分发挥人大代表财经专业小组的作用,积极运用人大代表问政会的平台,着力推动人大财经监督工作探索与创新;三是要加强队伍建设。人大财经工作涉及面广,不仅涉及到市属部门,也涉及到垂管部门,业务较为复杂。全市各地人大要继续发扬良好的工作作风和学习作风,加强队伍建设,不断提升综合素质和履职能力。

    (江苏省徐州市人大常委会 沙泉 马玉武)

    

 

责任编辑: 李杰

相关文章