当前位置:首页 >  地方人大工作 > 湖南 > 新闻报道

娄底市人大常委会开展专利法执法检查

浏览字号: : 来源: 娄底人大网 2014年4月22日

    4月18日,娄底市人大常委会副主任刘宏业带队,赴该市知识产权局及三泰新材、乐开口等企业开展专利法执法重点抽查。检查组听取了市知识产权局及相关企业贯彻专利法律法规情况的汇报,仔细察看了企业生产车间,并就贯彻过程中存在的问题作了分析,提出了整改要求。

    根据省人大常委会的安排,今年娄底市人大常委会以自查和重点抽查相结合的方式,就《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《湖南省专利条例》在我市的贯彻实施情况进行执法检查。市人大常委会下发了执法检查通知,各县市区人大常委会、市直相关单位进行了自查。

    从检查情况看,该市市本级和所辖五县市区都成立了知识产权局工作机构和专门的工作人员,落实了工作经费,加强了宣传培训。市内绝大部分高新技术企业都建立了“四有(有机构、有制度、有经费、有人员)”知识产权工作机制。截至2013年底,全市专利申请突破1万件,授权量突破5000件。调处了“娄底湘丰机械诉农友、金峰、韶峰、劲松等9家企业箱式米机侵权案”等74起专利纠纷。全市共有7家企业进入省知识产权优势企业培育工程,5家企业进入国家知识产权管理规范化试点。开展了以专利权质押贷款为代表的系列银企合作,缓解企业融资难问题。但存在全社会认识不够、发明专利占比不高、专利维权成本高、执法队伍力量薄弱、行政执法手段欠缺、政府专利奖和发明专利维持经费未设立等问题。

    刘宏业指出,我市贯彻专利法律法规有成效,问题也明显。今后要理顺工作机制,形成全社会重视知识产权工作的合力,要加强知识产权工作队伍建设,要突出企业主体,加大激励力度,提高专利质量,要加大对侵权案件的打击力度,打造良好的环境。

责任编辑: 夏红真

相关文章