当前位置:首页 >  地方人大工作 > 湖南 > 新闻报道

湘西州十三届人大三次会议举行第二次全体会议

浏览字号: : 来源: 湘西人大网 2014年3月2日

2月27日上午,湘西州十三届人大三次会议在湘西大剧院举行第二次全体会议。

大会执行主席叶红专、郭建群、刘小明、彭武长、刘万云、刘昌刚、彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、麻兴志、石治平、卢向荣、杜晓勇、杨彦芳、罗明、彭正刚、颜长文在主席台前排就坐。州党政军领导、部分老同志及主席团其他成员在主席台就坐。

大会应到332人,因事因病请假14人,实到318人,符合法定人数。

大会由主席团常务主席、执行主席刘万云主持,州人大常委会主任彭武长受州十三届人大常委会委托,向大会作州人大常委会工作报告,州中级人民法院院长李立新作州中级人民法院工作报告,州人民检察院检察长肖建雄作州人民检察院工作报告。

彭武长说,在州委的正确领导下,州人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神,围绕计划执行和十二五规划纲要实施依法履职,围绕加快发展文化旅游产业科学做出决定,围绕事关全州经济社会发展的突出问题开展调研,围绕“三联”工作重点积极做好协调服务。以人为本,高度关注民生改善、扶贫开发、来信来访,围绕城乡同建同治、蔬菜农药残留、乡村环境卫生、民族政策宣传、救助聋残儿童等民生问题继续开展了“湘西环保世纪行”、“湘西农产品质量安全行”、“三湘农民健康行”等活动,切实解决了一系列群众关心、社会关注的突出问题。依法履职,维护公平,切实做好地方立法,扎实开展执法检查,努力推进文明执法、公正司法,认真做好规范性文件备案审查。加强财政预算审查监督,加强审计监督,加强专项资金管理,规范理财,着力提升财政预决算管理水平。强化服务,务实创新,积极做好代表建议督办工作,切实推进“双联”工作深入开展,不断做好闭会期间的代表工作,依法做好选举任免工作。夯实基础,提高素质,着力加强常委会及其机关自身建设。

彭武长指出,2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,做好今年的工作意义重大。坚持把党的领导作为人大工作的政治原则,努力实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;坚持把加强和改进地方立法作为民族自治地方人大工作的重要任务,不断提高立法工作水平;坚持把维护和实现人民群众的根本利益作为人大工作的出发点,切实增强监督实效;坚持把服务代表依法履职作为人大工作的重要举措,进一步做好代表工作;坚持把调查研究作为人大工作的重要抓手,科学决定重大事项;坚持把开展党的群众路线教育实践活动作为推进人大工作的强大动力,着力加强常委会及其机关自身建设。要紧紧围绕全州工作大局,依法履职,努力保障和促进全面深化改革,积极推进经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为推动人民代表大会制度实践创新,加快全面建成小康社会步伐而努力奋斗。

李立新作州中级人民法院工作报告。他说,2013年,在州委、人大监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,全州法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,发挥审判职能作用,积极服务改革发展大局,践行司法为民宗旨,依法保障人民群众合法权益,加强内部管理,努力提升办案质量和司法水平,夯实基层基础,不断增强法院发展后劲,自觉接受各界监督,全面推进法院科学发展。2014年,全州法院将充分发挥审判职能,为湘西州全面深化改革和圆小康梦提供有力的司法保障;坚定正确方向,积极稳妥推进司法体制改革;以维护社会公平正义为核心价值追求,着力抓好执法办案第一要务;践行司法为民根本宗旨,切实维护人民权益;按照“五过硬”要求,打造一支精英法官队伍;自觉接受各方面监督,努力确保司法公正。

肖建雄作州人民检察院工作报告。他说,2013年,全州检察机关在州委和省检察院的正确领导下,在州人大及其常委会的监督和州政府、州政协的关心支持下,围绕中心工作,坚持服务大局,保障富民强州新跨越,立足检察职能,化解社会矛盾,维护社会稳定和谐,强化宗旨意识,坚持执法为民,保障民生民利暖人心,坚持宪法定位,强化诉讼监督,促推公正司法彰显正义,狠抓队伍建设,强化内部监督,提升履职素能树形象,深化检务公开,真诚接受监督,依法正确行使检察权。下一步,全州检察机关将以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕州委中心工作,积极回应人民群众对检查工作的新要求、新期待,以维护社会和谐稳定为基本任务,以促进社会公平正义为核心价值追求,以保障人民安居乐业为根本目标,着力推进执法公信力建设、高素质队伍建设、检察文化建设、信息化建设、作风建设,不断提升检察工作科学发展水平,为全州同步全面建成小康社会提供有力司法保障。

责任编辑: 夏红真

相关文章