当前位置:首页 >  地方人大工作 > 湖南 > 新闻报道

湘西州十三届人大三次会议开幕

浏览字号: : 来源: 湘西人大网 2014年2月26日

2月25日下午,湘西州第十三届人民代表大会第三次会议隆重开幕。  湘西大剧院内气氛庄严热烈。会场内高悬“贯彻落实党的十八届三中全会精神,大力实施扶贫攻坚,加快我州全面建成小康社会步伐!”的巨型横幅。

下午2点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。来自全州各条战线的代表,肩负着全州人民的重托出席大会。他们将在为期4天的会议中充分行使代表职责,谋划湘西科学发展新蓝图。

此次大会应到代表332人,因事因病请假12人,实到代表320人,符合法定人数。

主席团常务主席、大会执行主席彭武长主持会议。州长郭建群向大会报告政府工作。

大会执行主席叶红专、郭建群、刘小明、彭武长、秦国文、刘万云、刘昌刚、彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、彭继春在主席台前排就座。龙德忠、甘思文也应邀在主席台前排就座,州党政军领导和部分老同志,及大会主席团其他成员也在主席台就座。

郭建群的报告分为三部分:2013年工作回顾、2014年主要工作和加强政府自身建设。

郭建群说,过去一年,面对复杂宏观经济形势和矿产品价格持续低迷、白酒行业深度调整、严重旱灾等困难和挑战,在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,州人民政府团结和依靠全州各族人民,按照“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”的总体思路,主动作为,迎难而上,全力以赴抓投资、上项目、调结构、保民生,狠抓经济增长点,破解发展难题,经济社会发展稳中有进、稳中向好。全州实现生产总值418.9亿元,增长4%;财政总收入50.2亿元、财政总支出170.5亿元,分别增长4.8%、13.5%;固定资产投资271.5亿元,增长30%;社会消费品零售总额180.4亿元,增长13.8%;城镇居民人均可支配收入16466元、农民人均纯收入5260元,分别增长8.4%和12.4%。

郭建群从六个方面总结回顾了过去一年所做的工作:基础设施继续改善;产业结构加快调整;城乡面貌有新变化;民生改善力度加大;改革开放不断深化;民主法制得到加强。

郭建群说,在过去一年的工作中,积累了一些认识和体会,主要是:一是必须坚持党的领导,自觉接受人大、政协的监督,团结各族干部群众,凝聚各方力量,形成合力抓发展;二是必须坚持可持续发展,注重打基础、谋长远、破瓶颈,加快转方式、调结构,提升经济运行质量和效益;三是必须坚持项目带动,抢抓发展机遇,大力争资上项,加快重点项目建设,用项目支撑发展;四是必须坚持民生优先,注重为民办实事,突出扶贫攻坚,着力改善群众生产生活条件;五是必须坚持依法行政,改进工作作风,规范行政行为,优化发展环境,建设人民满意政府。

郭建群指出,我州经济社会发展还存在不少困难和问题:一是经济总量小,发展方式粗放,结构性矛盾突出,经济运行质量和效益不高;二是投入不足,基础设施仍然薄弱,特别是农村基础设施落后;三是改善民生和扶贫攻坚任务重,社会保障水平不高,城乡居民收入低,部分群众生产生活困难,与全面建成小康社会目标要求还有较大差距;四是作风建设有待加强,少数部门创新意识不够、服务能力不强,工作推动力、执行力不到位,发展环境需进一步优化。对这些问题,将采取有力措施,切实加以解决。

郭建群指出,2014年主要预期目标是:生产总值增长10%以上;财政收入增长15%以上;城乡居民收入增长12%以上;固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;工业增加值、规模工业增加值分别增长13%、15%以上;城镇登记失业率控制在4.8%以内;人口自然增长率控制在8.4‰以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;完成省下达的节能减排任务。

郭建群指出,实现上述目标,必须紧紧围绕“全面建成小康社会、60周年州庆”和城镇化建设“一年一变样、三年大变样”的目标,大力实施“群众路线教育年、基层建设巩固年、项目工作推进年”活动,扎实抓好全国民族团结进步示范州、创业就业示范州、生态文化示范州建设,努力推进加快发展、加快脱贫。

郭建群指出,做好今年的工作,将突出“六个坚持、六个加快”。坚持以项目建设为抓手,加快破解发展瓶颈制约;坚持以产业建设为支撑,加快推进经济转型升级;坚持以城镇化建设为引领,加快提升城乡发展水平;坚持以绿色生态为依托,加快建设生态文化公园;坚持以改善民生为根本,加快提升社会保障水平;坚持以改革开放为动力,加快推进体制机制改革创新。

关于加强政府自身建设,郭建群指出,要着力转变政府职能,坚持依法行政,改进工作作风,努力建设法治政府、服务政府、廉洁政府,提高政府执行力和公信力。

责任编辑: 夏红真

相关文章