湖南省人大调研组一行深入永州开展调研活动

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-08-17浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  8月11日,省人大调研组就我市贯彻实施《劳动合同法》情况并围绕相关问题,与我市政府及职能部门、部分企业单位代表进行座谈。市人大常委会主任李良铁、副市长刘尤碧等参加座谈会。之前,调研组还深入我市江华县进行了调研。

  2008年正式实施的新《劳动合同法》,是社会普遍关注的一部法律。该法的立法宗旨在于调整劳动关系、保护劳动者合法权益、促进社会和谐。为推动《劳动合同法》的贯彻实施,全国人大常委会执法检查组先后深入全国部分省市开展了检查工作,根据安排,湖南省由省人大常委会对本行政区域内劳动合同法的实施情况进行检查。

  《劳动合同法》施行以来,我市把贯彻实施《劳动合同法》作为民生工程的一项重要内容来抓,加强组织领导,强化宣传培训,加大监察执法力度,贯彻实施《劳动合同法》取得了较好效果。座谈会上,我市与会人员结合工作实际,就贯彻实施《劳动合同法》当前确实面临的一些具体问题,需要制定相应法律细则和政策加以完善,畅谈了感受和体会,提出了一些建议。

  调研组指出,《劳动合同法》既是一部权利法,也是一部义务法,同时也是一部责任法,既要保障用工单位的合法利益,更重要的是要维护劳动者的合法权益,建立适应社会主义市场经济的和谐稳定的劳动关系,促进社会和谐。要充分认识推进《劳动合同法》贯彻实施当中的长期性、复杂性、艰巨性,进一步加大宣传力度,注重均衡发展,认真抓好监督检查,落实好法律的各项规定,夯实好基础,推动劳动合同法的有效实施。

来源: 永州人大网 2011-08-17 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章