湖北当阳:创新工作机制 努力提高议案建议办理质量

朱贤爱

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-09-29浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    人大代表议案及建议、批评和意见办理工作是人大常委会的一项重要工作,认真做好人大代表议案建议办理工作,对于促进“一府两院”接受人大代表监督,推动各项工作,对于调动人大代表参政履职的积极性,充分发挥人大代表作用,具有十分重要的意义。近年来,当阳市人大常委会坚持从基础抓起,不断创新机制、改进方法,人大代表议案建议办理质量得到提高,为推进“一府两院”的工作,促进地方经济发展、社会和谐进步作出了积极贡献。

    一、注重提出质量,做实基础工作

    人大代表议案建议提出质量的高低,一定程度上影响着议案建议办理的质量和效果。为此,当阳市人大常委会从基础工作做起,重点抓好培训、引导、指导、激励,促使代表提出高质量的议案建议。

    一是加强代表业务培训。从提高代表履职能力入手,把提出高质量议案建议纳入培训重点内容。在当阳市六届人大一次会议报到后,市人大常委会就如何提出高质量的议案建议进行专题辅导,通过学习让代表明确提出议案建议既是宪法和法律赋予代表的权利,也是代表履职的重要形式,让代表进一步明确议案建议的法律地位、作用和具体要求,提高所提议案建议质量。

    二是组织代表开展调研。每年人代会召开前,下发《关于组织人大代表进行会前视察的通知》,要求以代表小组为单位,重点围绕全市的工作大局、事关改革发展稳定的重点问题和社会普遍关注的热点问题,通过调研、视察、走访选民等活动,深入基层、深入实际、深入选民,广泛听取意见,了解社情民意,为提出有份量的议案建议打基础。与此同时,坚持每次邀请5名市人大代表列席人大常委会会议,每次组织3名代表参加人大常委会开展的视察、调查、执法检查活动,让代表有更多的机会知情知政,拓宽提出议案建议的视野与思路,以便代表站在较高层次提出议案建议。

    三是提供相关服务协助加强对代表视察、调研、联系选民等活动的指导,结合平时与代表的联系和每年开展的“走访代表月”活动,听取代表对“一府两院”的意见建议,有意识地引导代表将涉及全局的重大问题确定为提出议案建议的议题,并协助做好查找资料、考证政策法规依据等方面的工作。人代会期间,大会议案组工作人员认真指导代表使用议案建议专用纸提出议案建议,帮助代表做好准确的文字表述和规范的文书格式把关,力求代表所提议案建议达到一事一议、法定要素齐全、案由清楚、诉求准确、建议具体的要求。同时,搞好登记,对议案建议进行分类初审,提请议案审查委员会和代表大会会议审议。

    二、完善承办机制,严把办理关口

    在督办代表议案建议过程中,当阳市人大常委会注重强化政府办理议案建议的主体意识,要求政府不断创新办理机制,层层落实办理责任,努力提高办理工作实效。多年来着力实现办理工作由解释型向落实型,由文件函复向当面答复“两个转变”,狠抓办结率、见面率、满意率“三率”的作法,受到上级人大及新闻媒体的肯定和推介。特别是近几年将议案建议所提问题解决落实率作为办理工作考核的主要指标,从严把关,收到明显成效。

    1、严把交办关。每次人代会后,市人大常委会有关工作机构与政府办公室共同对建议进行分类,逐份编号、编目、编册,归档建立台帐,做到交办的议案建议条目清楚,有案可查,并初步确定交办方案。交办方案经分管市长审阅后交政府常务会议研究,根据研究的意见,市政府办公室印发《市人大代表议案建议和政协委员提案分解办理方案》,对办理的议案建议任务分解落实到具体承办单位。市政府每年召开政府全会集中交办,表彰上一年度办理议案建议先进单位及先进个人,安排部署当年办理工作,统一思想认识,明确办理任务、标准和时限,落实办理责任。

    2、严把办理关。一是落实承办责任。市政府把代表建议办理工作情况纳入目标考核范围,明确各承办部门主要负责人是建议办理的“第一责任人”,不断完善评比考核奖励机制。市政府办公室坚持经常督办和协调,政务督查室分阶段确定督查重点,定期进行督查。各承办单位建立了“一把手负总责、分管领导专职抓、相关科室具体承办、专门人员全程落实”的办理工作责任体系。市六届人大三次会议确立《关于加大工业园区投资力度,兴建全民创业园基地的议案》为正式议案,市长亲自牵头,现场研究办理,多次督办协调,规划1100亩、首期建设560亩的全民创业园,投入资金3000多万元,完成基础设施建设,优惠政策招商,当年22家企业签订入园协议,协议投资3亿元,开工项目15个。现在全民创业园正逐步成为当阳市企业孵化器。二是加强沟通互动。采取会议协调、现场办理、走访、座谈等多种方式,加强了部门之间、部门与代表之间的协调和沟通。对涉及多个职能部门又迫切需要解决的建议,市政府办公室、常委会工作机构密切联系,争取领导支持,联合督办,协调落实。各具体承办单位加强与代表“零距离”沟通,面对面办理,做到“三访”,即办前拜访,明确人大代表所提建议的意图;办中走访,集思广益,与人大代表协商讨论解决问题的办法;办后回访,虚心征求代表对办理的意见,促进建议办理落实。近年来各承办单位办理议案建议办结率、见面率达到100%,代表对办理结果满意率达95%。三是突出重点办理。办理中,把涉及人民群众普遍关心的热点难点建议、直接关系人民群众切身利益方面的建议列为办理重点,狠抓落实。如办理《关于加大河道采砂管理力度的建议》时,针对河道采砂管理不规范,乱采滥挖现象严重,浪费资源,破坏生态环境,危及河道行洪安全的现状,组织相关部门开展专项整治行动,严厉打击非法采砂行为,使河道采砂管理逐步步入法制化规范化轨道。在办理《关于解决草埠湖镇水产养殖区电网改造遗留问题的建议》,根据该建议连续几年在市人代会上提出,涉及养殖水面7900多亩,养殖户259户的情况,结合第二期配网完善工程,集中财力物力,投资240余万元,对4个渔场进行电网改造,彻底解决了遗留问题。

    3、严把答复关。改变过去书面答复格式不统一、内容过于简单的现象,市政府政务督查室印发建议答复的规范格式文本,各承办单位按照规定的格式行文,答复做到事实准确,内容完整,语气诚恳,行文流畅。各承办单位答复件上报政府政务督查室按要求把关后,再答复代表。

    4、严把意见反馈关。强调办理时限,随时掌握办理进度,确保建议在规定时限内办结。近年来实行承办单位当面答复代表,征求代表对办理工作的意见。代表对办理结果不满意的,由承办单位重新办理,直到代表满意为止。如代表提出的《关于在五七长渠旁安装防护栏的建议》,所述路段涉及800余名学生出行安全,因责任单位不是很明确及资金问题不落实未能解决,代表对办理工作表示不满意。经与承办单位反复协商解决办法,最后交通部门筹资12万元安装800米金属护栏,消除安全隐患,换来代表的非常满意。

    三、讲求办理实效,狠抓督办环节

    当阳市人大常委会采取多种形式和途径,切实加大跟踪督办力度,着力推动办理工作的落实,提高了办理落实率。据统计,近几年代表所提建议得到解决落实的达到45%。

    一是专班集中督办。常委会代工委承担议案建议督办的具体工作任务。议案建议交办后,加强与市政府办公室、政务督查室、各具体承办单位的联系,随时掌握办理工作进展情况。每年7月常委会分管领导、代工委都要集中一段时间,会同市政府分管市长及市政府办公室、政务督查室对承办单位分片集中进行督查,听取承办单位办理情况汇报,现场了解办理进度和办理工作中遇到的困难和问题,共同研究解决困难和问题的办法。

    二是领导重点督办。每年常委会都要筛选10件重点建议,分别落实到各位主任,由主任们领衔实施重点督办。如取缔当阳城区“麻木”一直是群众关注的热点问题,办理《关于切实治理“麻木”、“摩的”的建议》时,既要考虑“禁”,又要给经营者出路,将此作为重点建议办理,市政府在充分调研,反复酝酿宣传基础上,启动这项工作,由于方案周密、措施具体、帮扶及时,城区300辆编内“麻木”在15天内全部上缴,常委会领导积极参与做工作,起到很好推动作用。又如《关于将4路公汽延伸到窑湾集镇的建议》,几次在人代会上提出,因条件不成熟而没有得到落实。常委会组织走访代表时收集到不少代表们的意见,代表再次在人代会上提出,被列入重点建议。常委会领导经过调研,掌握了近年招商引资落户项目增加、人流量急剧增大的实际情况,反馈情况后得到政府及交通部门高度重视,最终实现延伸,方便了群众出行,满足了企业需求。

    三是多形式结合跟踪督办。每年在议案建议办理时限之前,常委会都要开展议案建议办理工作情况视察,常委会会议都要听取议案建议办理情况报告。为促进议案和建议的办理落实,常委会有时还将相关内容确定为执法检查、专题调研的内容,或者多次开展视察、检查,多管齐下,跟踪督办,直到抓出成效。六届人大一次会议确立《关于加强水源保护,确保农村饮水安全的议案》为该次会议正式议案,市政府高度重视,采取得力措施认真办理。人大常委会同时纳入年度工作计划,开展以饮用水源保护和城市生活污水治理为重点的《水污染防治法》执法检查,听取审议执法检查报告,归纳整理4条审议意见交市政府办理,督促政府加强水污染治理,加强饮用水源保护,加大农村饮水安全工作力度。后来常委会连续几年安排开展饮用水源保护情况、农村安全饮水工作、城区自来水管网延伸工程视察,促进了农村饮水安全工程的实施,近年延伸城区自来水主管网42.5公里,新增7.7万人饮上了清洁卫生安全的自来水,得到广大人民群众的好评。

    四是人大代表参与督办。常委会督办议案建议办理,开展议案建议办理情况视察、检查时,邀请部分人大代表参加,直接征求代表对办理工作的意见。各承办单位具体办理过程,请提出建议的代表参与,面对面交流,共同商议办理。此外,常委会还在议案建议办理中全程引入新闻媒体监督,将建议内容向社会公开,办理过程向社会公开,办理结果向社会公开,使办理工作更加透明,促进各承办单位尽心竭力办理好议案建议。

    (作者单位:湖北省当阳市人大常委会)

来源: 中国人大网 2010年09月29日 责任编辑: 李杰
print  close  top
相关文章