当前位置:首页 >  地方人大工作 > 黑龙江 > 新闻报道

龙江省人大常委会举行设立三十周年经验体会交流会

浏览字号: 来源: 黑龙江日报 2009-12-25 09:10:17

  东北网12月25日讯(黑龙江日报记者刘伟东北网记者朱丹钰)纪念省人大常委会设立三十周年经验体会交流会25日下午举行。省人大常委会副主任刘东辉在讲话时强调,要珍惜和丰富历史的基本经验,牢牢把握推进民主政治建设的基本点,正确处理好继承传统和开创新局面的关系,努力做到在大局中思考,在实践中创新,在创新中发展,把黑龙江的政治文明建设提高到一个新水平。

省人大常委会举行设立三十周年经验体会交流会 东北网记者 朱丹钰摄

  省人大常委会副主任王东华主持会议,副主任刘海生、符凤春,秘书长傅亚文出席会议。

  刘东辉在讲话时指出,1979年12月26日,省五届人大二次会议选举产生了省人民代表大会常务委员会,我省人大工作和人大建设走上了蓬勃发展的光辉历程。省人大常委会设立以来的三十年,是人大职能作用日益得到重视并不断发挥的三十年,是人大工作和民主法制建设在实践中发展、在探索中前进的三十年。三十年来,省人大常委会在省委的正确领导下,围绕中心、服务大局,认真履行宪法法律赋予的职责,在探索中前进,在前进中发展,在发展中提高,取得了民主法制建设和人大工作的丰硕成果。三十年的历史启示我们:坚持和完善人民代表大会制度,发挥人民代表大会制度的功效,必须把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。省人大常委会三十年的实践,为我们留下了丰硕的成果和宝贵的精神财富。我们要通过回顾历史,总结经验,把握规律,增强坚持和完善人们代表大会制度的自觉性,推动人大工作不断上升到新水平。

省人大常委会党组书记、副主任刘东辉讲话 东北网记者 朱丹钰摄

  刘东辉强调,站在新的起点上展望未来,人大工作任重道远,大有可为。我们要紧紧围绕省委总体部署,着力推进建设“八大经济区”和实施“十大工程”,着力保障和改善民生、维护社会稳定,着力加强社会主义民主法制建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为全省经济社会大发展、快发展做出积极贡献。在立法工作方面,要继续坚持从实际出发,着眼于为地方的经济社会发展服务;在监督工作方面,要围绕发展进行监督,通过监督促进发展;在代表工作方面,要把充分发挥代表作用,加强人大代表与人民群众的联系作为工作之基、履职之本和活力之源。

  刘东辉要求,常委会机关要认真贯彻落实炳轩书记关于“加强常委会和机关的自身建设,维护好发展好机关民主、求实、创新,团结、和谐、向上的好风气”的要求,加强学习、总结经验、努力工作,造就高素质的机关队伍,为省人大及其常委会依法履行职权提供优质高效服务。

责任编辑: 沈娟