当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河南 > 新闻报道

焦作市十二届人大常委会举行第二十一次会议

浏览字号: 来源: 河南省人民政府网 2015年12月30日

  12月29日,焦作市十二届人大常委会继续召开第二十一次会议,对常委会任命的10个政府部门负责人开展工作评议。据悉,这是近年来市人大常委会首次组织开展工作评议。市人大常委会主任王明德主持会议并讲话,市人大常委会副主任穆玉华、王建国、李世友、魏丰收、郜小方、葛探宇,秘书长张凤驰出席会议。

  根据市人大常委会工作安排,今年年初以来,市人大常委会选择确定了与转型攻坚联系紧密、与群众利益密切相关的市民政局、市人社局、市住建局、市交通局、市农业局、市商务局、市卫生局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局等10个政府部门负责同志作为第一批评议对象,以“一改善两提高”(改善服务态度、提高办事质量、提高办事效率)为评议重点对其本人及所在单位开展工作评议。经过深入调研,市人大常委会向评议对象和被评议单位提出了121条改进工作的意见和建议。

  当天上午,会议听取了市人大常委会评议工作领导小组办公室关于对常委会任命的部分政府部门开展工作评议情况的报告,听取了10名被评议人对反馈问题整改情况的汇报,常委会组成人员分两组与10名被评议人面对面开展工作评议,并对10名被评议人进行了满意度投票测评。

  王明德在讲话中指出,开展工作评议,是各级人大常委会依法履行监督职责的有效形式。此次市人大常委会对常委会任命的政府部门干部开展工作评议,既是对评议对象的监督,也是对其工作的支持和促进。此次评议聚焦“一改善两提高”,坚持以问题为导向,着力解决“门难进、脸难看、事难办”问题,促使部门系统真正改善服务态度,积极主动,热情、真心为基层、企业和群众搞好服务,提高办事质量和办事效率。

  针对如何做好评议活动的后续工作,王明德要求,一要持续做好评议整改落实工作。“一改善两提高”是政府部门一个长期的课题,各被评议部门负责人要在继续整改上下功夫,不断追求更高标准,树立人民满意的部门新形象。二要继续做好本次测评的后续工作。会后,市人大常委会评议工作领导小组办公室要组织专门人员对此次满意度测评结果进行认真汇总统计,并参照社会征求的意见,经主任会议讨论后,向市委报告、向市政府反馈。市人大常委会各调研工作组要继续跟踪监督后续整改落实情况,定期开展“回头看”,高标准做好群众工作,把“一改善两提高”工作提高到一个新水平。三要继续做好明年的评议工作。此次对人大常委会任命的政府部门干部开展工作评议,是本届常委会首次组织开展评议活动,要在总结、借鉴此次经验的基础上,及早谋划明年的评议工作,根据市人大常委会《关于对常务会任命的政府部门干部开展工作评议的办法》规定,在明后两年把市人大常委会任命的政府组成部门干部评议一遍,力求通过人大常委会的评议推动部门工作再上台阶。

  副市长牛炎平列席会议。

责任编辑: 夏红真

相关文章

延伸阅读