当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河南 > 新闻报道

焦作市十二届人大常委会举行第二十次会议

浏览字号: 来源: 河南省人民政府网 2015年12月2日

  市十二届人大常委会12月1日上午举行第二十次会议。会议通过了人事任免事项,接受谢玉安辞去焦作市人民政府市长职务,决定任命徐衣显为焦作市人民政府副市长、代理市长职务。

  会议由市人大常委会主任王明德主持,市人大常委会副主任李世友、魏丰收、郜小方、葛探宇,秘书长张凤驰出席会议。

  会议听取了市政府关于提请徐衣显职务任免的报告、谢玉安同志关于辞去市人民政府市长职务的报告,以无记名投票的方式,通过了徐衣显为焦作市人民政府副市长的任命,表决通过了关于接受谢玉安同志辞去市人民政府市长职务的决定;会议听取了市人大常委会主任会议关于提请决定徐衣显为焦作市人民政府代理市长的报告,表决通过了徐衣显为焦作市人民政府代理市长的决定。

  在接受任命书后,徐衣显作了任职发言。他说,焦作历史悠久、文化厚重、资源富集、山水秀美,人民勤劳智慧,干部务实进取,能够来到这片充满生机和活力的热土,成为368万焦作人民中的一员,与广大干部群众一道,为焦作的发展与进步、为人民的富裕和幸福贡献力量深感荣幸。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在市委和孙立坤书记的带领下,四大班子精诚团结,全市人民齐心合力、艰苦奋斗,经济社会各项事业都取得了令人瞩目的成就。当前,焦作经济发展稳中向好,社会大局和谐稳定,文化事业蓬勃发展,生态文明加快推进,党的建设不断加强,发展态势良好、发展潜力巨大、发展后劲充足。同时,焦作也正处于全面建成小康社会、实现转型发展更大突破的关键阶段,在这样重要的历史时刻,有机会融入焦作、服务焦作,更感使命光荣、责任重大。徐衣显表示,自己将倍加珍惜这一神圣的职责岗位和难得的工作机会,在市委的正确领导下,在人大常委会、政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,恪尽职守、忠诚履职,竭尽全力把焦作的事情办得更好,不辜负组织和人民的信任与重托。在今后工作中,将努力做到:

  一是加强理论武装,提高政治素养。自己将切实加强对马克思主义基本理论、对中国特色社会主义理论体系的学习,切实加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,自觉把思想和行动统一到中央提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署上来,始终保持政治上的清醒与坚定。将坚持学思并举、学用结合,准确把握焦作发展的阶段性特征和历史性机遇,认真总结近年来焦作改革发展的经验和做法,积极谋划焦作“十三五”发展的思路举措,尽快吃透情况、找对路子、进入角色。

  二是牢记职责使命,推动务实发展。目前,焦作已经有了一个比较好的发展基础,优势更加突出、趋势持续向好、气势令人振奋。自己将倍加珍惜当前全市政通人和的大好局面,与政府班子成员和同志们一道,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展”总要求和“一个战略、四项重点、十大建设”总思路,按照市委、市政府既定发展战略和目标任务,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,努力做到经济质量和环境质量“双提升”,力争让焦作提前实现全面小康,走在全省前列。

  三是强化宗旨意识,全力改善民生。自己将牢固树立执政为民理念,始终把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,多听群众呼声、多解群众难题、多办惠民实事,积极回应人民的诉求与期待,最大限度地实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,把财力向民生集中,把政策向民生倾斜,把服务向民生覆盖,下大力气抓好就业、教育、医疗、住房、社保、扶贫、环保、安全等各项工作,切实让群众看到实效、得到实惠。

  四是坚持依法行政,建设法治政府。自己将带领市政府一班人尊法学法守法用法,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。大力推进简政放权,深化行政审批制度改革,加快健全完善权力清单、责任清单和负面清单,依法全面履行政府职能。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等决策程序,确保政府依法决策、科学决策。深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法,保障群众合法权益。结合焦作改革发展实际,主动向人大常委会申报立法计划,用立法保障改革、促进发展。

  五是自觉接受监督,做到秉公用权。政府的一切权力是人民赋予的,必须接受人民监督。人大寓支持于监督之中,自己将带领市政府主动接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督,认真执行市人大及其常委会的决议决定,及时主动向市人大及其常委会报告工作,积极主动接受人大代表对政府工作的评议,高度负责办理人大代表提出的批评、意见和建议,切实把政府工作置于市人大和人大代表的监督之下。主动接受政协民主监督、群众监督和舆论监督,大力推进政务公开,让权力始终在阳光下运行。

  六是严守纪律规矩,打造廉洁政府。廉洁是从政道德的底线,任何单位、任何个人、任何时候都不可逾越。自己将从自身做起,带领市政府一班人,坚决落实“三严三实”要求,扎实开展“三查三保”活动,驰而不息整治“四风”。坚决落实全面从严治党要求,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守中央八项规定精神和省市意见,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。坚决落实党风廉政建设“两个责任”,健全完善行政权力监督运行机制,切实管住权力、带好队伍,树立清正廉洁的政府形象。

  徐衣显表示,从现在起,自己将和368万焦作人民冷暖相系,与焦作发展休戚与共。责重若山,行胜于言。自己将始终牢记组织重托,倍加珍惜人民信任,夙夜在公、一心为民。在市委的正确领导下,勤勉工作、主动作为,为全面加快经济转型示范市和美丽焦作建设贡献全部力量,打赢全面建成小康社会攻坚战,努力开创焦作更加辉煌灿烂的明天!

  市委常委、常务副市长姜继鼎列席了会议。

责任编辑: 夏红真

相关文章

延伸阅读