河南省人大常委会到新乡检查“一法一条例”工作情况

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-06-23浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  6月20日,省人大常委会副主任、党组副书记王文超带领省人大常委会执法检查组莅临我市,就我市各级政府贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、《河南省老年人保护条例》情况进行检查。市领导李庆贵、周海深、刘孟英、刘森及市长助理、市人力资源和社会保障局局长崔卫新,市人大常委会党组副书记、秘书长冯志勇出席汇报会。

  汇报会上,刘森首先向检查组汇报了我市关于落实“一法一条例”工作情况。 截至2010年年底,全市60岁以上老年人69.82万人,占全市总人口的12.39%,其中城镇老年人口28.63万人,农村老年人口41.19万人,我市空巢老年人口数量达34.2万人。针对我市的老年人口情况特点,我市认真落实“一法一条例”,完善养老保障体系,建设多种形式养老机构。目前,全市共有各类养老机构183家,养老床位15543张,其中公办养老机构149家,床位9783张,民办养老机构34家,床位5760张,在养老机构养老的老人总数13300人,占总床位数的86%。

  我市积极推进国有福利机构改革,在国有福利机构改革上,从为民政对象服务向为全社会劳动群众服务转变,从单独供养办院模式向供养、教育、医疗、康复一体化和服务、经营一体化的办院模式转变,从依赖国家包办包管向依靠市场、自主经营、自负盈亏转变;我市出台各项优惠政策,加大对老年福利设施建设投入,及时发放高龄老人、特困老人专项救助补贴,拓宽社会养老保险金覆盖面,截至2010年年底,全市城镇企业职工基本养老保险参保人数达到65.7万人,其中,参保职工48.2万人,离退休人员17.5万人,全市企业退休人员月人均养老金达到1292元,60岁以上老人月人均养老金1441.83元,全市发放养老金24.9亿元,离退休人员养老金按时足额发放率和社会化发放率始终保持100%。老年人基本医疗保险待遇得到有效保障,截至2010年年底,共有14.4万名60岁以上的退休人员参加了城镇职工基本医疗保险,医保待遇都得到了全额保障。我市还注重老年文化教育建设,全市共建有各类老年学校400所,经常参加学习的老年人达10万人以上。   

  此外,我市还建立健全了老龄工作机制,采取了有效措施,维护老年合法权益,引导社会力量,积极支持老龄产业发展,加强社保基金管理及离退休人员管理。对于目前存在的问题,刘森汇报说,空巢家庭增多和城乡部分老人贫困问题是当前城乡家庭养老出现的新问题,并提出了相关政策性建议。

  随后,我市相关局委负责人、市人大代表、市老年学学会老龄问题专家代表、社区主任代表、市老年人代表、老龄工作者代表、养老机构负责人等分别作了发言。

  下午,检查组一行先后赴我市好佳护理院、新乡县翟坡镇颐年园养老院及启明社区进行考察。

来源: 河南人大网 2011-06-23 责任编辑: 包瓴瓴
print  close  top
相关文章