省人大常委会在郑州市检查清洁生产促进法贯彻执行情况

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-06-17浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  郑州目前已有160多家企业通过了清洁生产的审核评审验收,这些企业通过实施清洁生产,累计实现经济效益11.15亿元。12日~13日,由省人大常委会副主任储亚平率领的执法检查组,对我市贯彻实施《清洁生产促进法》情况进行了检查。

  检查组相继到郑州新力电力公司、登封卢店镇现代生态农业示范项目和新登集团水泥厂、巩义竹林镇生态农业综合利用项目、河南中孚实业股份有限公司等重点行业企业,实地察看企业开展清洁生产审核、节能减排方案落实以及节能环保综合利用情况,并召开座谈会,听取郑州市清洁生产工作情况的汇报,听取人大代表、相关部门和重点企业、基层群众的意见和建议。

  从2002年开始,市政府就与各县(市)、区签订目标责任书,将清洁生产工作纳入政府环保目标中,目前,全市已基本建立起了清洁生产的运行机制,先后有9个县区、园区和企业被列为省循环经济试点。政府不断加大投入,重点支持冶金、耐材、建筑等多个领域科技攻关,建立了节能技改资金,支持企业开展清洁生产和节能技改。我市还启动了“清洁生产科技创新工程”,实施了“十城万盏”半导体照明应用工程,并争创国家“十城千辆”新能源汽车试点城市,一大批半导体行业骨干企业,已经具备一定研发能力和生产规模。同时,我市大力推广农业清洁生产技术,全市共认定无公害农产品总数达220万亩,位居全省第一,全市农村沼气用户累计占全市总农户的20%,69万农民用上了清洁能源。

  市人大常委会主任白红战,副主任赵明恩、周长松,副市长刘东、张建慧陪同检查。(牛章 潘燕)

郑州市人大常委会主任白红战与省人大常委会执法检查组进行座谈

储亚平一行在生产企业实地察看清洁生产落实情况

来源: 郑州人大网 2010-06-15 责任编辑: 唐志强
print  close  top
相关文章