当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河北 > 新闻报道

廊坊市人大常委会深入基层访代表听民声综述

浏览字号: 来源: 廊坊日报 2015年12月10日 09:03:02

    冒着严寒,走出机关,奔赴基层,访民生,听意见,足迹遍布廊坊大地。

    推进京津冀协同发展、支持中小企业发展、加快产业转型升级步伐……一个个热点建议,涉及发展大局,关系民生改善,回应着代表的关切,承载着人民群众的意愿和呼声。

    为进一步把解放思想大讨论引向深入、增强实效,近段时间以来,市人大常委会、市政府领导带队,组成10个小组,分别赶赴各县(市、区),走访看望全国、省、市人大代表,向代表通报市人大常委会今年以来工作开展情况和我市2015年经济社会发展情况,了解他们的工作、生活和履职情况,广泛征求各位代表对市人大常委会和市政府今年、明年以及“十三五”时期工作的意见和建议,主动接受代表监督,集中代表智慧和力量,推进全市经济社会健康和谐发展。

    躬亲问得失 洗耳听民声

    扑下身子才能接地气,才能深入实际听取意见解决具体问题。

    市领导深入基层看望全国、省、市人大代表的目的,就是扑下身子与基层代表亲密接触,广泛听取代表意见、建议,探讨解决难题的对策,商议促进发展的良策。

    所到之处,市领导开诚布公,对人大代表长期以来对市人大常委会、市政府的关心与支持表示衷心感谢,诚恳通报了市人大常委会今年以来工作开展情况和我市2015年经济社会发展情况,真诚希望代表们对市人大常委会和市政府今年、明年以及“十三五”时期的工作多提宝贵意见和建议。

    “我们下来就是听取意见和建议,有效解决代表和百姓关心的问题。”—次次走访,一次次座谈,“访”出了真情实意,“谈”出了真知灼见。市领导们纷纷表示,只有与代表面对面的交流,才能真正的了解代表的心声,才能真正地看到问题,我们以后一定会多开展这样的活动,深入基层倾听最真实的想法,最具体的意见和建议。

    零距离对话 面对面交流

    面对面坦诚交流,才能更好地增强人大代表与领导之间的理解与支持。

    “领导来到咱身边,深入基层,倾心沟通,这让我们倍受鼓舞。”市人大代表、文安县林业局副局长王喜军说,“面对面座谈征求基层代表的意见,这个形式非常好,我非常感动。”

    各位代表们充分利用此次机会踊跃发言,把基层的呼声跟领导进行交流。市领导认真听取了发言,并不时就有关问题与大家一起探讨。

    代表们畅谈全市面临的经济下行压力、化解过剩产能、治理大气污染等方方面面的问题和挑战,对我市奋发作为、迎难而上,稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生,推动全市经济社会发展取得的显著成绩给予了充分肯定。

    谈到关乎群众利益的民生问题时,代表们打开了话匣子。他们结合自己的工作实际,从不同角度和层面分别从加快产业转型升级、巩固提升“三农”工作、加快新型城镇化进程、注重绿色发展、建设文化强市、保障和改善民生、全面推进依法治市等方面提出了很多好的意见和建议。

    一个个问题,一条条建议,参会的领导都认真聆听,一一记下。

    沉下去倾听 带上来解决

    “带着责任下去,把问题带回来”,有效解决人大代表关心的问题,切切实实为人民群众解难题、谋福祉,是市领导走访慰问代表的重中之重。

    走访期间,代表们就群众普遍关心的教育公平、关注残疾人、环卫工人生活待遇、农民增收等问题分别提出意见和建议。

    市领导们仔细听、认真写,并不时提问,同时表示,代表们提出的各项意见建议,都将进行认真梳理汇总,并向市人大常委会、市政府进行积极反馈,主动吸取代表的各项建设性意见,并落实到市人大常委会和市政府的各项工作中去,进一步推进全市经济社会健康和谐发展。

    重视和推动代表建议办理工作,是尊重代表主体地位、做好代表工作的重要内容。在认真听取代表的建议和意见后,市领导都表示,对于有条件办的,要抓紧吸收采纳并解决,落实到实际工作中;对于一时难以办到的,将作为重要课题进行研究,进一步完善法规制度,并及时主动向代表通报相关工作进展情况。

    代表们对市人大常委会、市政府领导此次走访看望活动给予了高度评价,一致认为这是尊重代表主体地位的实际行动。

责任编辑: 马冬潇

相关文章