当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河北 > 新闻报道

邯郸市人大法制委、市人大常委会法工委聘请9名立法专家顾问

浏览字号: 来源: 邯郸人大网 2015年12月9日 08:25:30

    2015年12月8日,邯郸市人大法制委、市人大常委会法工委召开了聘请邯郸市立法专家顾问会议,邯郸市人大常委会副主任、法制委主任委员齐景海同志出席会议,为专家顾问颁发聘书并作讲话。

    根据党的十八届四中全会关于建立健全立法专家顾问制度的要求,为充分利用社会立法资源,实行开门立法和专家参加有机结合,提高地方立法质量,市人大法制委、法工委开展了聘请立法专家顾问工作。经过民主推荐、层层遴选,从我市具有较高法学专业理论水平,并具有丰富实践经验的专家学者和实际工作者中选聘9名同志作为邯郸市立法专家顾问。

    立法专家顾问是我市立法工作的智囊团和参谋部,可以参加或者列席我市与立法工作相关的会议,参与有关立法事项的调研活动,将主要在以下方面提供法律帮助:本市五年立法规划、年度立法计划的编制;本市地方性法规草案的起草、审议;本市地方性法规的解释;本市地方性法规的清理、立法后评估等。

    齐景海指出,各位专家顾问要坚持以人为本、立法为民的理念,紧紧围绕关系我市经济社会长远发展的重大立法事项当好参谋和顾问,主动作为,多提切实可行、富有实效的意见建议。通过做好立法工作,努力推动国家、省和我市重大决策部署的贯彻落实,充分发挥地方性法规的引领和保障作用。

责任编辑: 马冬潇

相关文章