当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河北 > 新闻报道

唐山十四届人大三次会议开幕

浏览字号: 来源: 环渤海新闻网 2015年1月28日 09:01:53

 

市第十四届人大三次会议会场。记者董钧摄

  环渤海新闻网消息 (记者 王雪漫赵立峰)凝心聚力谋发展,开拓奋进谱新篇。肩负着全市人民的希望和重托,唐山市第十四届人民代表大会第三次会议1月27日上午在燕山影剧院隆重开幕。

  大会主席团常务主席、执行主席安树彦主持大会。

  大会主席团常务主席、执行主席焦彦龙、曹征平、郭竞坤、安树彦、秦少清、张羽、王连灵、曹金华、李全民、王金凯在主席台前排就座。市政协主席郭彦洪在主席台就座。

  本次大会应到530名代表,实到489名代表,出席人数符合法定人数。

  市长陈学军代表市政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、2014年政府工作回顾;二、奋力推动唐山转型升级、再创辉煌;三、2015年主要工作任务;四、凝聚起攻坚克难、实干兴唐的强大合力。

  陈学军说,过去的一年,是唐山发展历程中极不寻常、极不平凡的一年。我市经济遭遇了多年来少有的“冰冻期”,全年完成地区生产总值6225.3亿元,增长5.1%;规模以上工业增加值3052亿元,增长4.6%;固定资产投资4146.2亿元,增长16%;一般公共预算收入323.7亿元,增长1.7%。在极其严峻的特殊形势下,唐山没有因为经济下行而失去振兴崛起的志气,没有因为遭受重创而减弱干事创业的劲头,没有因为爬坡过坎而放慢转型升级的步伐。在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚定信心,迎难而上,统筹推进稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生,各项工作取得了新进展、新成效。

  陈学军指出,当前,唐山发展已进入一个新的历史拐点,正在经历转型升级的剧烈阵痛,既面临困难,更有着千载难逢的发展机遇。今年和今后一个时期,政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央和省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,抢抓京津冀协同发展、环渤海地区崛起的新机遇,坚定不移地实施沿海开放带动战略,做大做强沿海增长极、中心城市和县域经济“三大经济板块”,抓实“九大增长点”,唱响“实干兴唐”主旋律,落实“四个干”机制,突出创新驱动,加速转型升级,保障改善民生,实现经济社会持续健康发展,如期全面建成小康社会,加快建设靓丽、繁华、宜居、和谐的沿海强市。

  陈学军强调,根据当前形势和我市发展现状,要突出把握好六个关键举措:强力推动新兴产业和现代服务业加速崛起;力促传统产业脱胎换骨、既有企业东山再起;全力加快中心城市发展;做大做强沿海经济增长极;依托京津实现借力发展;依靠创新创业打造新的增长点。

  谈到今年的工作,陈学军说,今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是我市转型升级、再创辉煌的重要一年。主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额增长5%,实际利用外资增长5%。单位生产总值能耗降低率、主要污染物削减量和城市环境空气质量改善率完成省达目标要求。城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在6.9‰以内。

  陈学军指出,做好今年的政府工作,要按照“抓实九大增长点”的要求,重点在十个方面实现突破:以招商为主抓手、开发区为主战场,着力在项目建设上实现突破;坚持“有中生新、无中生有”两手抓、两手硬,着力在工业转型升级上实现突破;推动服务业大发展、快发展,着力在形成趋于合理的产业结构上实现突破;全面提速沿海经济发展,着力在打造国际物流大港上实现突破;狠抓龙头带动和规模经营,着力在现代农业发展上实现突破;深入实施创新驱动战略,着力在增强转型发展内生动力上实现突破;深化改革开放,着力在释放发展活力上实现突破;全面加快以世园会筹办为重点的城市建设,着力在提升城市功能、品位和形象上实现突破;持续开展环保治理攻坚,着力在改善生态环境质量上实现突破;加强民生保障和社会建设,着力在提升人民群众生活质量上实现突破。

  陈学军强调,做好今年工作,推动转型升级、再创辉煌,政府责任重大。要以改革创新的精神加强政府自身建设,提振精气神、汇聚正能量、力促新跨越。要尽心尽责、勇于担当;要只争朝夕、真抓实干;要改进服务、优化环境;要依法行政、从严治政。

  陈学军最后强调,当前,唐山正站在一个新的历史起点上,面临着前所未有的机遇和挑战。狭路相逢勇者胜。只要拿出逢山开路、遇水搭桥的智慧和勇气,咬定青山不放松,不达目的不罢休,就一定能够战胜各种艰难险阻,唐山的发展就会迎来一个崭新的时代。

  根据会议的议程,大会印发了《唐山市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《唐山市2014年市本级预算及市总预算执行情况和2015年市本级预算及市总预算(草案)的报告》,提请代表与政府工作报告一并审议。

  大会主席团其他成员也在主席台就座。

  应邀在主席台就座的有:历届市人大常委会主任、市政府市长,各位副市长,市政协各位副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,出席会议的其他副厅级领导同志。

  列席当日大会的有:驻唐全国人大代表、省人大代表;市委、市政府有关部门负责人;协管部门、部分企事业单位及有关团体负责人;各县(市)区法院院长、检察院检察长;出席市政协十一届三次会议的政协委员。

责任编辑: 马冬潇

相关文章