当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河北 > 新闻报道

衡水市人大常委会党组认真学习贯彻四中全会精神

浏览字号: 来源: 衡水新闻网—衡水日报 2014年11月3日 08:51:00

    10月30日,衡水市人大常委会党组召开扩大会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神。市人大常委会党组书记、主任杨胜忠主持会议,党组副书记、副主任张建中,党组成员、副主任王辉、裴保顺、韩志刚、秦立普,党组成员、秘书长田振东出席会议。

    衡水新闻网—衡水日报讯(记者胡昕)10月30日,衡水市人大常委会党组召开扩大会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神。市人大常委会党组书记、主任杨胜忠主持会议,党组副书记、副主任张建中,党组成员、副主任王辉、裴保顺、韩志刚、秦立普,党组成员、秘书长田振东出席会议。  会议首先集中学习了党的十八届四中全会有关文件,大家结合工作实际分别谈了学习体会。就深入学习贯彻党的十八届四中全会会议精神,杨胜忠指出,要深刻领会党的十八届四中全会的精神实质。党的十八届四中全会在历届中央全会中首次以依法治国为会议主题,全会通过的《决定》是党的历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,标志着党对社会主义法治建设规律的认识和把握达到了新的高度。要准确把握全会“一个目标、五大原则、五大体系、六大任务”的清晰脉络。所确定的总体目标,即“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标。掌握实现这个总目标必须坚持的五条原则:即,坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。要了解推进依法治国必须构建的五大体系:即,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。要熟悉推进依法治国的六大任务:即,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。大家要充分认识党的十八届四中全会各项战略部署的重大意义,市人大及其常委会要将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,掀起学习全会精神的热潮,迅速把思想和行动统一到全会精神上来。

    杨胜忠强调,学习贯彻十八届四中全会精神,要紧密联系三个实际:第一,要同贯彻省委人大工作会议精神有机结合。要把十八届四中全会提出的新观点、新举措,同省委人大工作会议确定的各项措施联系起来理解领会。比如,十八届四中全会提出的关于设区市立法权、要在人大依法任命的人员中实行向宪法宣誓制等提法,都要在所起草的《中共衡水市委关于进一步改进和加强人大工作的意见》中充分体现。第二,要同当前的人大工作有机结合。要按照十八届四中全会精神把今年工作总结好,把明年工作谋划好。市人大常委会各部门都要结合各自工作实际,科学确定明年的工作重点,自觉把全会精神贯穿于人大各项工作之中去。第三,要同人大机关实际相结合。市五届人大常委会成立之初就确定了“建法制机关、创一流工作、树良好形象”的“建、创、树”活动。市人大机关要制定好学习贯彻十八届四中全会精神的计划,形成落实措施,以学习贯彻全会精神,促进机关“建、创、树”活动的深入开展,形成人人学法、守法、敬法、护法的社会氛围,带头执行宪法和法律,提升依法履职的能力和水平,不断开创人大常委会工作新局面。

责任编辑: 马冬潇

相关文章