当前位置:首页 >  地方人大工作 > 河北

纪念唐山市人大常委会设立三十周年座谈会召开

浏览字号: 来源: 环渤海新闻网 2012年10月18日 16:56:48

    王雪峰作重要讲话 陈国鹰出席 张国栋主持

 

纪念唐山市人大常委会设立30周年座谈会会场。记者董钧摄

  环渤海新闻网消息(记者媛媛、孙美)10月17日上午,我市召开纪念市人大常委会设立30周年座谈会。市委书记王雪峰出席会议并作重要讲话(讲话摘要另发),市委副书记、市长陈国鹰,市委常委、秘书长郭竞坤出席会议。

  市人大常委会主任张国栋主持会议并发表纪念讲话(讲话摘要另发)。

  历届市人大常委会主任,本届市人大常委会各位副主任、秘书长,部分常委会委员,部分市人大代表,各委室主任,各县(市)区人大常委会主任参加会议。

  市中级人民法院院长李德仁,市人民检察院检察长庞祥海出席会议。

  王雪峰在讲话中代表市委,向为唐山改革发展作出重要贡献的市人大常委会历届老领导、老同志致以崇高的敬意,向为我市人大工作和民主法治建设作出积极贡献的历届各级人大代表及人大工作者表示诚挚的问候,向所有关心支持我市人大工作的各界人士表示衷心的感谢。他说,30年来,伴随着改革开放和现代化建设的生动实践,我市历届人大及其常委会紧紧围绕我市不同发展阶段的工作大局和中心任务,认真履行宪法和法律赋予的职责,人大工作在探索中前进、在开拓中发展、在创新中提高、在总结中完善,取得了非凡业绩,为推动唐山经济社会又好又快发展作出了重要贡献,发挥了不可替代的作用。

  王雪峰指出,新的形势和任务,对人大工作提出了新的更高要求,同时也为人大工作提供了难得机遇和广阔舞台。我们一定要切实增强做好新形势下人大工作的责任感和使命感,积极适应时代发展的新要求,顺应人民群众的新期待,不断加强和改进人大工作,更好地发挥各级人大及其常委会在推动经济社会发展中的重要作用。要始终坚持党的领导,保证人大工作正确的政治方向。各级人大及其常委会认真贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署,把党的领导贯穿于依法履行职责的全过程、落实到工作的各方面。要始终坚持围绕中心,为推动唐山科学发展、争先进位,走在全省前面贡献智慧力量。各级人大及其常委会要紧紧围绕推动唐山科学发展、争先进位,走在全省前面这一工作大局,找准切入点和着力点,进一步完善立法,强化监督,充分发挥人大代表的作用,努力为推动唐山经济社会更好更快更大发展献计出力。要始终坚持以人为本,更好地维护人民群众的根本利益。各级人大及其常委会要牢记党的根本宗旨,把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,高度重视发挥联系民众、凝聚民心、汇聚民力、集中民智、保障民益的优势,努力使人大成为表达、协调社会利益的重要平台。要始终坚持与时俱进,不断提高依法履行职责的能力。各级人大组织要用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,加紧建立和完善与人大履行职责有关的各项具体制度,推进人大工作的制度化、规范化、程序化。

  王雪峰最后强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,各级党委要切实加强党对人大工作的领导,积极支持人大及其常委会依法行使职能,努力为人大开展工作创造条件。

  张国栋在纪念讲话中指出,30年来,市人大常委会为我市改革发展作出了积极贡献。地方立法引领改革发展,确保了坚持方向不动摇,坚定信心不懈怠,汇聚合力不折腾。讨论决定重大事项促进科学民主决策,为相关工作深入推进提供了法定依据,为党委科学执政、民主执政、依法执政提供了有力支撑。人大监督推进依法治市,促进“一府两院”依法行政、公正司法,努力为改革发展保驾护航。人大任免为快速发展、科学发展提供组织保障,依法按程序任免、监督地方国家机关工作人员,实现了党委的意图,适应了全市改革发展的需要。代表工作维护社会和谐稳定。历届人大代表围绕事关国计民生的重大问题和人民群众关心关注的热点、难点、焦点问题,积极提出建设性意见和建议,促进了民生事业发展,维护了社会和谐稳定。

  张国栋指出,30年来,在致力于服务改革发展大局的同时,市人大常委会的各项工作也在实践中不断得到发展完善。立法工作不断加强,讨论决定重大事项不断规范,监督工作不断深化,任免工作不断严细,代表工作不断规范,自身建设不断深入。30年来,全市市县两级人大常委会在同级党委的领导下,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,从地方国家权力机关职能作用出发,辛勤工作,积极探索,积累了许多宝贵经验,这些基本经验的取得,靠的是30年来常委会的不断发展完善,更源于历届常委会工作的一脉相承。只有在前辈工作的基础上,不断探索创新,才能更好地担当使命,继往开来,不辜负党委的重托和全市人民的热切期待。

  张国栋就贯彻王雪峰书记重要讲话精神、做好新时期人大工作讲了意见。他强调,要始终坚持党的领导不动摇,要把各项工作置于党委领导之下,要把推动科学发展作为履职第一要务,要把民主法治作为人大全部工作的核心,要把实现好、发展好、维护好广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,使人民群众共享改革发展的成果,真正代表人民当家作主。

  会上,市十二届人大常委会主任钟清杰、古冶区人大常委会主任谭俊民、市人大常委会委员王国栋、市人大代表刘殿来分别作了交流发言。

责任编辑: 崔丽霞

相关文章