当前位置:首页 >  地方人大工作 > 工作动态

云南省人大财经委召开前三季度经济运行分析预测会

浏览字号: 来源: 云南人大网 2014年10月30日 15:12:52

  10月30日,省人大财经委召开前三季度经济运行分析预测会,重点就1-9月全省的经济形势、存在的困难和问题、下一步的工作措施进行了分析和探讨。省人大财经委主任委员刘绍忠、副主任委员纳宗会、张德文出席会议,常委会副秘书长穆永新,法制委主任委员郑维川、研究室主任单文,农工委副主任徐显云、外侨工委副主任李兴旺、预算工委副主任孙学明、廖泽龙、杨锐明等有关领导应邀参加会议;省发改委、省工信委、省人社厅、省商务厅、省统计局、人行昆明中心支行等部门的领导汇报了我省前三季度的经济运行情况,并对全省全年经济形势作了预测;省人大经济咨询专家徐力、张林、周大研应邀出席会议并发言。

  前三季度,受国内外经济形势错综复杂,省内自然灾害频发,市场有效需求不足、实体经济困难、企业投资愿望不强等不利因素的影响,我省经济发展面临诸多困难和挑战,经济运行呈现低开稳走,经济增长呈现稳中趋缓的态势。全省生产总值完成8212.42亿元,同比增长8.0%,比去年同期回落4.1个百分点;对外贸易完成205.3亿元,增长39.7%;货币信贷余额17378.69亿元,增长12.6%;社会新增就业31.45万人,完成目标任务的95.3%;社会消费品零售总额3064.19亿元,同比增长12.6%。但是,其他主要经济指标增速出现大幅回落,尤其是支撑经济增长的固定资产投资完成7715.7亿元,同比增长16.3%,增速同比回落11.4%;地方公共财政预算收入完成1148.55亿元,同比增长3.4%,增速同比回落13.4%;规模以上工业增加值实现2585.01亿元,同比增长7.8%,增速同比回落4.4%;城镇居民可支配收入17894元,同比增长8.7%,增速同比回落1.4%,农村居民可支配收入4827元,同比增长11.2%,增速同比回落2.5%;房地产市场下行影响突出,房地产企业应付款高达662.63亿元,占全省房地产开发投资总额2002.28亿元的33%。从州市情况看,临沧、保山、文山、西双版纳GDP以12%以上的增速领跑全省经济。预计全年我省GDP增速为8%左右,与年初人代会确定增长11%的目标有较大差距。

  会上,与会专家和领导对前三季度我省经济运行情况和全年经济走势进行了分析研判,并针对当前经济运行中存在的主要困难和问题提出了如下意见和建议:要认真贯彻落实省政府经济运行分析会的决策部署,切实抓好后两个月的工作,尽最大努力完成年初省人代会确定的各项目标任务;要抢抓“桥头堡”和“一带一路”的历史机遇,紧紧围绕经济新常态下国家的扶持政策发展新经济,培育新产业;要加快经济结构调整和转型升级;要进一步增强投资、消费、出口对拉动经济增长的贡献;要进一步增强实体经济活力、筑牢经济增长基础;要强化民生保障,大力拓宽就业渠道;要不断改善消费环境,积极培育新型消费业态,促进消费市场稳定发展。(田黎红)

责任编辑: 张学文

相关文章