当前位置:首页 >  地方人大工作 > 广东 > 新闻报道

佛山市人大常委会党组专题学习十八届四中全会精神

浏览字号: 来源: 佛山人大网 2014年10月30日

  11月3日,市人大常委会党组召开扩大会议,专题学习十八届四中全会精神。市人大常委会党组副书记、代理主任杨建华主持会议并讲话。会议强调,要把深入学习贯彻党的十八届四中全会精神作为人大及其常委会的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  会议学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及习近平总书记对《决定(讨论稿)》所作的说明,并传达了市委常委会关于学习贯彻四中全会精神的意见和要求。

  大家一致认为,党的十八届四中全会立足我国社会主义法治建设实际,明确提出了全面推进依法法治国的指导思想、总体目标、基本原则。我们要充分认识到党中央关于全面推进依法治国战略的重大意义,深刻领会用法治精神推进全面深化改革、确保重大改革于法有据的部署要求,认真履行法定职权,完善立法机构,壮大立法人才队伍,争取早日获得依法赋予设区的市地方立法权,全面推进佛山依法治市工作。

  杨建华指出,党的十八届四中全会深入研究了全面推进依法治国若干重大问题,提出了多项对依法治国具有重要意义的举措,特别是提出要依法赋予设区的市地方立法权,对推进我市法治工作和人大工作提出了新的要求。我们要把深入学习贯彻全会精神作为一项重要的政治任务,坚持推进法治佛山、法治政府、法治社会一体化建设,全面贯彻落实十八届四中全会各项改革新举措。

  杨建华强调,要坚持在党的领导下,充分发挥人大推进法治建设优势方面下功夫,为获得依法赋予设区的市地方立法权做好准备,增设专门的立法工作委员会,发挥地方人大主导地方立法作用。要在健全和完善重大事项决策机制上下功夫,各级领导干部要增强法治思维,依照法定程序,在决策机制上充分体现法治精神。要在支持“两院”司法改革和公正司法方面下功夫,市人大常委会将大力支持我市“两院”推进司法改革工作,监督“两院”健全司法公正机制。要在提升公务员队伍依法行政上下功夫,各级领导干部和广大公务员要切实转变观念,以创新法治思维和法治方式开展工作。要在深入开展法治宣传教育上下功夫,营造浓厚的法治氛围。要在加强法治工作队伍建设上下功夫,建立佛山法律人才库,成立法律顾问和立法专家咨询组,为我市获得依法赋予设区的市地方立法权打下人才基础。

  市人大常委会党组成员、常委会副主任黄建丰、刘耀淳、霍伙、卢立湃,党组成员、常委会秘书长霍锡淮出席会议,市人大常委会副主任徐海祥,各工委主任,专职委员,市依法治市常务副主任,副秘书长,办公室副主任列席会议

责任编辑: 刘冬

相关文章

延伸阅读