从化市人大常委会开展社区矫正和安置帮教专题调研

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-04-10浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  为更好审议市政府社区矫正和安置帮教情况的工作报告,4月5日、6日,人大常委会专题调研组对我市社区矫正和安置帮教工作进行会前调研及实地调查。调研组听取市司法局对我市安置帮教和社区矫正工作情况报告,分别到街口街、城郊街、温泉镇司法所听取基层工作情况,选取城郊街安置企业利安综合加工厂实地了解安置情况。调研组认为,社区矫正、安置帮教工作正式启动以来,市政府高度重视,切实加强领导,分别成立了相应的工作领导小组;司法局具体组织实施,工作扎实有效;公、检、法等部门各司其职,工作配合默契;社会力量积极参与,齐抓共管局面初步形成。截止今年3月底,全市在册刑释解教人员788人,全部建立了个人档案,帮教率100%,安置率99.5%,重新犯罪率严格控制在3%以下;累计接收矫正对象455名,其中127名已按期解矫。
  社区矫正、安置帮教作为一项司法改革的探索性工作,通过近几年的探索实践,我市已积累了许多成功的经验,但仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:一是社会各界认识不够统一。二是队伍建设有待充实加强。三是安置难度较大,安置企业优惠政策难以落实。
  为促进我市社区矫正、安置帮教工作更加深入地开展,调研组提出如下几点建议。
  1、加强协调配合,形成工作合力。社区矫正、安置帮教工作是一项综合性系统工作,公、检、法、司以及相关部门、镇(街道)、村(居)要按照法律及相关规定积极做好本职工作,同时要加强协调、密切配合、相互沟通,及时有效地处理工作中出现的各种情况。司法局要主动与其它部门取得联系,沟通协调,取得他们的支持配合;其它相关部门尤其是公安部门要积极履行职责,同时要把工作情况及时通知司法行政机关,切实维护司法行政机关在这项工作上的权威性。
  2、加强司法队伍,确保经费保障。要充实和加强基层司法所队伍,建议市政府招聘15名政府雇员作为镇街司法所社区矫正专职工作人员,并定期开展经常性的培训,不断提高他们的法律政策水平、专业知识和从事社区矫正、安置帮教工作的能力。各镇、街道要确保司法所人员在编在职、专职专用,并给予必要的工作经费。
  3、拓宽安置渠道,奖励安置企业。要鼓励刑释解教人员重新就业,尽快回归社会,特别是政府加快出台适合从化实际的安置奖励办法,提高企业接纳帮教对象就业的积极性。一是要强化就业指导。从实际出发,引导刑释解教人员转变就业观念,自谋职业,自主创业。二是要加强用爱帮教。对帮教和社区矫正对象,要将其视为一个特殊的弱势群体,帮助其解决实际困难。三是要创办安置基地。司法局要尽快选址报市政府审定,加快各项前期工作,争取2013年底前要建成从化市第一间过渡性安置基地,以重点解决有特殊困难的刑释解教人员的过渡性安置,并积极帮助其就业。

来源: 广州人大网 2012年4月9日 责任编辑: 刘冬
print  close  top
相关文章