从化市十五届人大二次会议闭幕

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-28浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  3月21日,从化市第十五届人民代表大会第二次会议圆满完成了各项议程,在流溪剧院圆满闭幕。
  大会应出席代表217名,因事因病请假22名,实到代表195名,符合法定人数,会议有效。
  大会执行主席(按姓名笔划为序)刘树生、余志平、张汉江、罗爱萍(女)、黄河鸿、赖志英(女)等以及市政协主席谭凯平在主席台前排就座。大会主席团其他成员以及市政协党组书记李玉宜、原市人大常委会主任朱炳烈、原市政协主席李兆坤等在主席台就座;出席市政协九届二次会议的政协委员、市十五届人大二次会议列席人员及旁听人员列席了大会。大会由主席团常务主席、执行主席张汉江主持。
  大会以举手表决的方式通过了关于从化市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于从化市2011年预算执行情况和2012年预算的决议。
  市委书记、市人大常委会主任黄河鸿在闭幕大会上作了讲话。他指出,市十五届人大二次会议期间,人大代表们以主人翁的高度责任感和使命感,依法履行职责,认真审议大会各项议程,充分肯定过去一年全市“十二五”时期开局的工作;同时,针对经济社会发展中的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,积极提出建议和意见,共谋改革发展稳定大计,使会议的成果充分体现了党的主张和人民意志的统一,充分反映了全市人民的共同意愿。这次会议必将进一步团结和动员全市人民,满怀豪情地投身全面建设广州城市副中心和珠三角最宜居生态城市,为巩固和发展“十二五”时期良好开局、完成好今年各项目标任务贡献力量。
  黄河鸿指出,2011年是我市经济社会发展进程中不同寻常的一年。全市上下在市委的正确领导下,实现了换届之年换届和经济社会发展工作两不误,“十二五”开局之年起好步、开好局的目标。过去一年来,市人大及其常委会始终围绕经济社会发展这个中心、民主法治建设这个主题、维护人民利益这个根本,认真履行职责,在决定重大事项、增强监督实效、发挥代表作用等方面做了大量卓有成效的工作,为加强和推进全市民主法治建设、保障和促进经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。
  2012年是我市实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是全面建设广州城市副中心的开局之年,是扶贫开发工作的收官之年,也是我市“大建设、大转型、大发展”的关键之年。可以预见,未来3到5年,是从化的黄金发展期,是实现弯道超越跨越发展的关键时期。黄河鸿表示,今年我市发展正处于重要的战略机遇期,主要面临四大利好因素。一是广州市第十次党代会为从化未来发展指明了方向。广州市第十次党代会明确了从化建设广州城市副中心的发展定位。其中副中心发展规划、政策研究制定等正密锣紧鼓地开展。可以肯定地说,未来5到10年,广州的许多政策、资金、人才等资源将大规模向城市副中心转移。二是广州坚持走新型城市化道路,以推进“三个重大突破”为重要抓手,为从化经济社会发展提供了广阔的空间和舞台。三是广州扶贫开发战略为从化发展提供强劲动力。四是“三旧”改造等政策为从化城市建设带来重要机遇。
  黄河鸿强调,全市上下要坚定必胜信念,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感,抢抓机遇、用好机遇,继续保持经济社会发展的良好势头,在建设广州城市副中心和珠三角最宜居生态城市进程中迈出更大步伐。
  黄河鸿要求,市人大工作和人大代表要围绕从化发展大局,主动作为,努力实现经济社会发展稳中求进,快中求好,又好又快的总体目标。一方面要全面理解并坚决贯彻市委作出的“12346”的决策部署,即以建设广州城市副中心和珠三角最宜居生态城市为目标,狠抓生态保护和发展经济两大任务,坚持低碳经济、智慧城市、幸福生活“三位一体”的新型城市发展理念,深入推进“大交通、大旅游、大产业、大平台”四大发展战略,全面实施城乡布局优化工程、交通枢纽建设工程、产业转型升级工程、生态环保开发工程、社会管理创新工程等“六大工程”。另一方面要突出重点,推动各项工作落到实处。要充分发挥人大代表联系广泛的作用,紧密结合我市实际,统筹兼顾,多措并举,调动一切积极因素,主动服务、积极参与,形成加快发展的强大合力。要加强对重点工作和重大项目的督促检查,提出意见建议,在推动工作落实中争做表率。要把维护人民利益作为人大一切工作的出发点和落脚点,牢固树立群众观点,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,把维护民利、改善民生贯穿到人大工作各个方面。同时,黄河鸿还对新形势下的人大工作提出了新要求,他要求市人大及其常委会要以“四个人大”(法制人大、有为人大、活力人大、务实人大)的标准,着力从能力、作风和制度上加强自身建设,更好地发挥人大作用。
  会议号召,全市上下在市委的坚强领导下,坚定信心、开拓进取、扎实工作,巩固和发展“十二五”开局良好势头,为加快建设广州城市副中心和珠三角最宜居生态城市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

来源: 锡林郭勒新闻网 2012年3月27日 责任编辑: 刘冬
print  close  top
相关文章