珠海举行纪念人大常委会设立30周年座谈会

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-11-30浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  记者陈惠贤 姜平报道:昨天上午,纪念珠海市人大常委会设立30周年座谈会在度假村举行,全国人大常委会副秘书长乔晓阳到会祝贺并致辞,省人大常委会副主任邓维龙出席座谈会,市委书记、市人大常委会主任甘霖作讲话。

  市领导余炳林、钱芳莉、王广泉、杨金华、刘振新、何宁卡、张萍、李汉章、尤镇城、陈洪辉、陈英,市检察院检察长金波,市人大常委会秘书长王道远,老同志李南华、关玉嘉、张明彪、杨其汉、苏标、简文淦、罗茂坤、牛清臣、陈景棠、林保万、唐榕达、肖炳南、李耀国、李沃林、王启刚、陈焕礼、毛存英、方炎光、郑帝钦、李素芝、杨水生、余荣霭、高存亮、黄泳勋等出席座谈会。市人大常委会常务副主任罗春柏主持座谈会。

  1979年,五届全国人大二次会议通过了地方组织法和《关于修正中华人民共和国宪法若干规定的决议》,决定在县级以上地方人大设立常委会,作为地方国家权力机关的常设机关。1980年11月30日,珠海市一届人大一次会议选举产生了市人大常委会,全市各县、区人大常委会随后相继产生。珠海市人民代表大会制度建设和地方人大工作进入了一个崭新的历史阶段。

  乔晓阳在讲话中首先对珠海市人大常委会设立30周年表示热烈祝贺。他指出,30年来,珠海市人大常委会在市委的领导下,认真履行宪法和法律的职责,始终坚持围绕改革开放的大局,始终坚持立足珠海实际,始终贯穿创新和实效两条主线,无论是在立法、监督、代表工作还是在人大常委会自身建设方面,都取得了显著的成绩。特别是充分发挥立法“试验田”的作用,制定城市规划条例、土地管理条例、人口规划管理条例、环境保护条例和道路交通管理条例等五大基础法规,率先在全国制定社会保险基金监督条例、律师执业保障条例、技术成果入股与提成条例等创新性法规,既为珠海的改革开放提供了法律保障,又为国家立法提供了经验。乔晓阳希望珠海市人大常委会深入贯彻科学发展观,深刻把握中国特色社会主义法律体系的内涵,充分发挥地方国家权力机关的作用,正确行使好经济特区立法权和较大市立法权,进一步提高立法质量,为珠海实现经济发展与环境保护双赢、经济发展与改善民生共进提供有力的保障。

  甘霖在讲话中指出,市人大常委会设立30年来,珠海市历届人大常委会在全国人大、省人大及其常委会的关心支持下,在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,地方立法先行先试,监督工作有力有效,重大事项决定权和选举任免权有序开展,人大代表作用充分发挥,人大常委会自身建设不断加强,为全面推进珠海经济社会发展发挥了重要作用,作出了突出贡献。甘霖代表市委、市人大常委会,向为珠海市人民代表大会制度建设和人大工作付出智慧、心血和汗水的老领导、老同志和全市历届人大代表、人大工作者致以崇高的敬意,向全国人大、省人大及其常委会和所有关心、支持珠海人大工作的各级领导、各界人士表示衷心的感谢。

  甘霖指出,珠海30年的探索和实践充分证明,坚持党的领导,把握正确的政治方向,是做好人大工作的根本保证;围绕中心、服务大局,是做好人大工作的根本任务;实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是做好人大工作的出发点和落脚点;坚持民主集中制,集体行使职权,集体决定问题,是做好人大工作的重要原则;坚持与时俱进、改革创新,是做好人大工作的不竭动力;加强人大常委会自身建设,不断提高履行职责的能力,是做好人大工作的重要前提。

  甘霖强调,当前珠海经济特区进入新的30年,正处于加快建设珠江口西岸核心城市的关键阶段。

  全市各级人大及其常委会要深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,围绕建设生态文明新特区、争当科学发展示范市,实现在珠三角地区人均首位、生态一流、文化繁荣、法治优良、社会公平的发展目标,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,积极履行各项法定职责,推动全市人大工作再上新台阶,为珠海新崛起再振兴提供坚强的政治保障和法制保障。

  甘霖强调,开创新时期人大工作新局面,要进一步深化认识,始终坚持正确的政治方向,始终坚持党的领导,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度。要坚持围绕中心、服务大局,提高立法质量,着眼于加快建设人口均衡型、资源节约型、环境友好型社会,抓紧制定有利于珠海科学发展、满足改革发展稳定需要的各类法规;突出监督重点,积极支持和督促“一府两院”依法行政、公正司法,着力加强对贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《横琴总体发展规划》等的监督;加强调查研究,围绕推进珠江口西岸核心城市建设,围绕构建交通、产业、城市三大格局,围绕推动改善民生、促进社会和谐等重点工作开展好专题调研、集中视察等主题活动;依法行使重大事项决定权和做好干部任免工作,抓住一些党委关心、群众关注的大事作出实质性决议决定。要不断解放思想、创新突破,摒弃“过去怎么办,现在也怎么办”和“别人没有做,我们也不能做”的思维定势,在坚持正确方向、严格依法办事的前提下,凡是有利于坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥地方人大及其常委会的作用,促进珠海经济社会又好又快发展,都大胆地闯、大胆地试。要进一步密切与人民群众的联系,高度重视做好群众工作,加强和改进代表工作,在全市营造尽科学发展之责、献科学发展之策、聚科学发展之力的良好氛围。要加强自身建设,切实把全市各级人大及其常委会建设成为名副其实的地方国家权力机关、全面担负起宪法赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

  历届人大工作者代表老同志李南华、关玉嘉分别发言,畅谈从事人大工作的感受和体会。他们表示,人大工作必须坚持党的领导,实现发扬民主和依法办事的统一;必须争取上级人大的指导和支持;必须紧紧围绕全市工作大局和经济建设中心;必须密切联系人民群众,充分发挥人民群众的积极作用;必须大力加强自身建设;必须用好立法权,加大执法检查力度。

  市人大常委会委员、市中级人民法院、市人民检察院、市人民政府职能局、各区人大常委会负责同志,部分全国、省、市人大代表,市、区人大常委会机关代表共计220多人参加了座谈会。

  座谈会举行前,与会同志参观了纪念珠海市人大常委会设立30周年图片展。

来源: 珠海特区报 2010-11-30 责任编辑: 崔丽霞
print  close  top
相关文章