广东省人大常委会检查佛山实施清洁生产促进法情况

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-06-17浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  6月9日,省人大常委会副主任陈小川带队到我市检查清洁生产工作。记者了解到,我市已经开始编制《佛山市清洁生产发展规划(2010年—2020年)》,将作为今后佛山市推进清洁生产的纲领性文件。

  受全国人大常委会的委托,以省人大常委会副主任陈小川为组长的执法检查组于昨日对我市贯彻实施《清洁生产促进法》情况进行执法检查。在市人大常委会副主任林邦彦的陪同下,陈小川一行前往广东蒙娜丽莎陶瓷有限公司,深入车间一线察看清洁生产情况。

  副市长邓伟根代表市政府作情况汇报时说,近年来佛山清洁生产工作取得丰硕成果。据初步统计,73家已获得广东省清洁生产企业称号的企业总计投入约10.68亿元,共实施了2140个清洁生产方案,方案实施后可削减468吨COD,4197吨SO2,20.23万吨固体废弃物等污染物的排放,每年可为实施企业取得8.947亿元的经济收益。

  为推动清洁生产工作再上新台阶,我市已经开始编制《佛山市清洁生产发展规划(2010年—2020年)》。同时,市环保局编写了《2010年佛山市重点企业清洁生产工作实施计划》,将重有色金属冶炼业、含铅蓄电池业、皮革及其制造业、化学原料及化学制品制造业等几个重金属污染防治重点行业列为今年强制性清洁生产审核的重点实施行业。

  “这次来佛山,感觉佛山的天更蓝了,空气更清新了。”陈小川说,作为一个制造业大市,佛山清洁生产工作任重而道远,将来要继续通过企业转型升级、产业结构调整为清洁生产工作做出新的更大的贡献。

来源: 佛山人大网 2010-06-13 责任编辑: 崔丽霞
print  close  top
相关文章