当前位置:首页 >  地方人大工作 > 福建 > 新闻报道

泉州市第十五届人大常委会 2014年监督工作计划

(2014年2月27日泉州市第十五届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)

浏览字号: : 来源: 东南网 2014年2月28日

  根据监督法及我省实施办法、市人大常委会关于听取审议市“一府两院”专项工作报告和检查法律法规实施情况的暂行规定的要求,制定本计划。

  一、听取和审议专项工作报告

  (一)重点听取和审议(6项)

  1.市中级人民法院关于人民陪审员工作情况报告。拟列入8月份召开的常委会会议议程。主要听取市中级人民法院健全工作机制,发挥人民陪审员作用的情况;完善选任和培训工作,加强人民陪审队伍建设的情况;强化服务,保障人民陪审员依法履职的情况。

  2.市政府关于水资源保护工作情况专项报告。拟列入8月份召开的常委会会议议程。主要听取和审议市政府优化水资源生态环境、加强水资源综合管理、实行最严格水资源管理制度、推进节水型社会试点、建立健全水利投入稳定增长机制、创新水利管理体制、确保用水安全等方面的情况。

  3.市人民检察院关于反贪污贿赂工作情况报告。拟列入10月份召开的常委会会议议程。主要听取市人民检察院围绕中心,发挥职能,依法预防和查办贪污贿赂犯罪的情况;完善工作机制,提高反贪污贿赂工作水平的情况;强化监督制约,规范执法行为的情况。

  4.市政府关于义务教育均衡发展情况专项报告。拟列入10月份召开的常委会会议议程。主要听取和审议市政府县域义务教育均衡发展、中小学布局调整和基础设施建设、义务教育学校标准化建设、推动教育教学质量整体提升、化解教育难点热点、推进教育公平等方面的情况。

  5.市政府执行市十五届人大四次会议关于加强食品安全监督管理的决议情况报告。拟列入10月份召开的常委会会议议程。主要听取和审议市政府制定加强食品安全监管的中长期工作规划和年度实施方案、加大食品安全监管力度、提高食品安全保障能力、加快食品安全诚信体系建设等方面的情况。

  6.市政府关于市十五届人大四次会议代表建议、批评和意见办理工作的报告。拟列入12月份召开的常委会会议议程。主要听取和审议市政府办理代表建议特别是重点办理件办理、不满意件重办等情况。

  (二)书面听取报告(3项)

  1.市政府关于推进县级公立医院改革工作情况报告。拟列入4月份召开的常委会会议议程。主要审议我市以改革补偿机制和落实医院自主经营管理权为切入点,统筹推进县级公立医院综合改革情况。

  2.泉州市少数民族流动人口服务管理体系建设工作情况报告。拟列入6月份召开的常委会会议议程。主要审议市政府建立完善少数民族流动人口信息系统和服务管理平台,依法保障少数民族特别是流动人口解决医疗保障、子女上学、法律援助等实际问题、建立少数民族流动人口流出地与流入地沟通协作机制、加强和创新民族事务服务与管理体制机制等情况。

  3.市政府关于《泉州市人大常委会关于加快造林绿化、推进“森林泉州”建设情况的审议意见》研究处理情况的专项报告。拟列入10月份召开的常委会会议议程。主要审议加强组织领导、落实发展规划,突出“四绿”重点、推动全面发展,创新经营机制、提升绿化成果,加大扶持力度、提高服务水平,增强防控能力、切实保护资源,挖掘资源潜力、发展现代林业等6方面审议意见的办理落实情况。

  二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况和审计工作的报告

  1.听取和审议市政府关于2013年市本级决算草案的报告、关于2013年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(结合了解地方政府性债务风险防范工作情况),审查和批准2013年市本级决算。拟列入6月份召开的常委会会议议程。

  2.听取和审议市政府关于2014年上半年我市国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2014年上半年预算执行情况的报告。拟列入8月份召开的常委会会议议程。

  三、法律法规实施情况的检查

  1.3月份组织开展《中华人民共和国禁毒法》执法检查。重点检查2008年6月1日以来,我市禁毒工作开展的基本情况和取得的成效,特别是禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒措施、禁毒保障等方面情况;打击毒品违法犯罪情况;社区戒毒、社区康复工作情况;禁毒工作存在的问题、困难;禁毒工作建议意见。执法检查报告提请4月份召开的常委会会议听取和审议。

  2.7月份组织开展《中华人民共和国建筑法》执法检查,重点检查我市建筑企业和个人从业资格管理、推行工程招标投标制度、加强建筑工程质量管理工作、建筑施工安全保障机制、建筑市场执法监察工作等情况。执法检查报告提请8月份召开的常委会会议听取和审议。有关准备工作由环城委负责组织和落实。

  3.配合全国人大常委会、省人大常委会开展相关法律法规的执法检查,推动这些法律法规在我市的贯彻实施。

  四、开展专题询问

  结合听取审议市政府关于水资源保护工作情况专项报告、关于我市义务教育均衡发展情况专项报告,开展专题询问。

  五、规范性文件的备案审查

  加强对同级政府和下一级人大及其常委会规范性文件的审查监督,保证规范性文件的合法性、合理性,维护国家法制统一。关于2013年规范性文件备案审查情况的报告,拟提交2月份召开的常委会会议审议。

责任编辑: 夏红真

相关文章