当前位置:首页 >  地方人大工作 > 福建 > 新闻报道

泉州市十五届人大四次会议开幕

浏览字号: : 来源: 东南网 2014年1月7日

  昨天上午9点,泉州市第十五届人民代表大会第四次会议在泉州影剧院开幕。本次会议应到会代表499人,出席会议的代表480名,符合法定人数。

  会议执行主席黄少萍、陈海基、洪泽生、潘燕燕、陈全顺、吕竞、王远东、张建生、吴春林等在主席台前排就座。市人大常委会主任陈海基主持会议。

  主席团其他成员有,市长郑新聪,省人大常委会农业与农村工委主任李建国,市政协主席杨俊峰,市委副书记周银芳,市人大常委会党组副书记陈万里等。

  “各位代表:现在,我代表泉州市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席的同志提出意见。”46字的开场白,满满25页的政府工作报告,市长郑新聪全面回顾了2013年的主要工作和成效,并提出2014年要重点抓好的八个方面工作。

  【展望2014年】

  创新驱动转型 培育9大产业集群

  如何打造泉州经济升级版?郑新聪指出,必须突出创新转型,拓展提升先进制造业,加快培育9大产业集群,其中,纺织服装、鞋业、石化超2000亿元,机械装备、建筑建材、食品饮料超1000亿元,工艺制品、纸业印刷、光电信息超500亿元。

  商业模式创新,电子商务将唱主角,除组织特色产品设立网上品牌专区,推动有条件的电子商务园区争创国家示范基地、发展专业化的全国性电商平台外,还将抓好外贸电商、闽港跨境电商、两岸贸易电商等项目。

  提高对外开放水平方面,除了现有政策的延续和完善外,还将推动石井港区口岸对外开放,做好友城工作;积极参与丝绸之路经济带、21世纪“海上丝绸之路”建设,构建千年古港开放型经济新优势。

  推进两项改革 发展准金融机构

  如何打造改革创新示范区?郑新聪说,必须深化金融改革、拓展民综改革、推进新型城镇化,并抓好其他改革。以服务实体经济作为改革的本质要求,今年的泉州金改区也将亮点频出。

  此外,今年将出台加快民营经济综合配套改革等政策措施,积极争取获批国家发改委试点;启动千名企业家和百名管理者素质提升培训三年计划;抓好与全省新型城镇化规划的对接,设立环湾城市规划委员会和同城化专门协调机构。

  郑新聪说,将开展“环湾规划建设年”活动,安排项目440个,年度投资441亿元,全面推进环湾十大片区开发,抓好公式埔—金崎新区改造、潘山启动区、百崎湖片区整治、世贸中心等项目及一批安置房建设;稳步推进“三旧”改造,出台中心市区安征迁补偿统一规范意见。

  “三驾马车”建设宜居多元文都

  品牌、产业、惠民,成为建好“东亚文化之都”的“三驾马车”,还有一点让古城守护者欣喜:西街保护整治被写入。郑新聪说,要打响文化品牌,要壮大文化产业,要落实文化惠民。

  实施古城文化复兴计划,全力办好“东亚文化之都”系列活动,打造影响东亚、面向世界的多元文化都市。提升泉州影剧院等场所,筹建泉州泉州当代艺术馆、歌舞剧院、市图书馆新馆、工人文化宫等项目,抓好闽南文化生态保护区20个重点区域的整体性保护建设。

  坚持以文兴业、以文塑城,做大做强十大文化产业。做好历史街巷的保护性开发,推进西街保护整治。抓好17个文化与旅游融合发展事发项目,抓好、培育一批文化产业集聚区。围绕创建国家公共文化服务体系示范区,推进县、乡、村三级文化设施提档升级。加快第二轮修志工作。

  【回顾2013年】

  全市GDP跨过5000亿大关

  回顾2013年政府工作时,郑新聪说,在省委、省政府和市委的坚强领导下,泉州各级全力以赴保稳、求进、攻坚,较好地完成市十五届人大二次会议确定的目标任务。

  经济发展健康平稳。初步统计,全市完成生产总值5250亿元、增长11.5%,在高基数上实现较快增长,跨过了5000亿元大关;公共财政总收入649.6亿元、增长13.5%,公共财政预算收入346.4亿元、增长18%,全社会固定资产投资2500亿元、增长24%,外贸出口158亿美元、增长27%。

  软硬实力明显增强,国家“金改区”有效推进、当选首届“东亚文化之都”、举办2013年世界闽南文化节,对接重点项目342个、总投资3257亿元;城乡建设协调推进,中心城区建成面积188.5平方公里,城镇化率达61.5%,美丽乡村建设全面铺开,很多国字号荣誉继续荣膺;民生保障有效加强,全市财政民生支出301.8亿元,占公共财政预算支出71.8%,30个为民办实事项目圆满完成。

责任编辑: 夏红真