福建省人大常委会到莆田开展专利法执法检查

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-08-18浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  8月10日至11日,以省人大常委会党组副书记、副主任王美香为组长,省人大常委会委员、教科文卫工委主任王豫生为副组长的省人大常委会“一法一例”执法检查组到莆田开展《中华人民共和国专利法》、《福建省专利保护条例》实施情况执法检查。

  王美香一行先后深入三棵树涂料股份有限公司、莆田市华隆石材机械有限公司、莆田工艺美术城、连天红(福建)家具有限公司和莆田市知识产权局,参观了企业生产线、专利产品展厅,并听取了企业知识产权工作、专利公共服务平台建设、专利保护等工作汇报。

  王美香说,此次在莆检查的几家企业普遍重视自主创新和知识产权工作,工作基础扎实,成立了专门的知识产权管理部门,配备了专职管理人员,制定了知识产权管理制度,落实了职务发明奖励政策,专利申请和授权量增长较快,运用知识产权规则能力明显提升。

  王美香指出,应进一步加大宣传,提高认识,营造有莆田特色的文化创新氛围,力争让工艺美术等传统优势产业知识产权工作走在全省乃至全国前列。王美香强调,提高企业自主创新能力是转变经济发展方式和调整经济发展结构的推动力,莆田应落实好相关奖励政策,加大奖励引导力度,使企业真正成为自主创新主体。同时,健全社会服务机构,加强专利机构社会化服务。

  莆田市委副书记、市人大常委会主任林光大在汇报会上表示,莆田市将进一步树立“科技是第一生产力”的观念,进一步加强知识产权保护,优化创新环境,促进企业成为技术创新主体,提高自主创新能力,促进经济结构调整和经济发展方式转变,服务于省委作出的推动福建跨越发展的重大战略部署,推动莆田跨越发展。宋群胜

来源: 福建人大网 2010年 08月17日 责任编辑: 唐志强
print  close  top
相关文章