福建省人大常委会开展专利法执法检查

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-08-05浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  根据省人大常委会2010年工作计划,省人大常委会定于8月上、中旬在全省开展《中华人民共和国专利法》、《福建省专利保护条例》执法检查。3日,执法检查组在福州召开汇报会,听取省政府、省法院及有关部门关于贯彻实施该法律法规的情况汇报。执法检查组组长、省人大常委会副主任王美香出席会议并讲话。

  王美香充分肯定了专利法“一法一例”实施以来我省的知识产权工作,她指出此次执法检查旨在进一步加强知识产权保护、优化创新环境,促进企业成为技术创新主体,提高自主创新能力,促进经济结构调整和经济发展方式转变,推动福建跨越发展。希望要充分认识知识产权工作的重要性,加大宣传、营造创新文化;加强知识产权的行政执法和司法保护力度;完善激励机制,促进产学研结合;同时进一步加强服务,提高保障水平。

  根据安排,8月3日至13日,由部分省人大常委会委员和省人大代表组成的执法检查组将在福州、莆田、泉州三市进行实地检查,检查的重点是:各级政府宣传贯彻“一法一例”基本情况;知识产权管理机构设置、队伍建设、执法条件情况;各级政府优化创新环境,加强专利申报、维权服务机构以及平台建设情况;专利行政主管部门严格执法,司法机关公证司法,依法保护专利权人合法权益情况;科研院所、高等院校知识产权管理、运作情况;企业开展研发、申报专利,成为技术创新主体情况;专利代理机关和专利中介队伍建设情况。(郑昭)

来源: 福建人大网 2010年8月4日 责任编辑: 苏大城
print  close  top
相关文章