当前位置:首页 >  地方人大工作 > 代表活动

重庆北碚区代表陈居奎:扶贫济困 助学情深

浏览字号: 来源: 重庆人大网 10:30:52

   北碚区人大开展的“打造幸福北碚,人大代表在行动”活动中,出现了这样感人的一幕。3月23日,贫困学生明朗和她婆婆给江北中学学校办公室送来了两件特殊的礼物。一件是一袋鸡蛋,有50余个;一件是一面锦旗,上面写着:爱心资助贫困生,桃李芬芳耀中华。明朗的婆婆王三芳老人对办公室的同志说:“我们再也不为孙女读书发愁了,感谢陈校长!”朴实的话语道出了王三芳老人的真情实感。

  明朗家住在北碚区水土镇飞马村8组13号,与婆婆、爷爷借住在伯父家的房子里。在明朗出生几个月后,母亲便去世了,父亲经不住打击,由此也失踪了。明朗便成了孤儿,由婆婆、爷爷带养。去年12月,爷爷又患癌症,家庭十分困难,明朗很多时候一天只吃一顿饭。

  去年底,北碚区人大代表、重庆市江北中学党委书记、校长陈居奎从高2012级15班班主任曹兴田老师那了解这些情况后,非常难过,当即就掏出1000元钱给班主任,请曹老师安排好明朗在学校食堂就餐和在学校住读,并按程序减免所有费用。

  第二天,陈校长又叫上曹兴田老师一同到明朗家家访。陈校长与明朗的婆婆交谈后对她说:“我每月给明朗200元生活费,一直到她大学毕业,老人家你放心,我们一定为您孙女读书想办法!”

  明朗的婆婆听完话后,紧紧拉住陈校长的手,泪流满面,嘴唇哆嗦,不停地说谢谢。

  回到学校,陈校长把明朗叫到办公室,与她交谈了许久,最后陈校长对明朗说:“你只管好好读书,其他的事你就不要管了!”

  今年春节前夕,陈校长得知明朗的爷爷患癌症去世,随即带着学校部分干部专程到明朗家去看望慰问,还给他们一家送去慰问金和物品,并祝愿他们过一个愉快的春节。(李晓莉)

责任编辑: 杨胜万