重庆开展老年人权益保障法执法检查

老年维权工作面对更大挑战

徐伟

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-06-21浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  记者徐伟 受全国人大常委会委托,重庆市人大常委会近日开展了老年人权益保障法执法检查。重庆市人大常委会副主任余远牧担任执法检查组组长,率队深入江北、沙坪坝、渝北、云阳、梁平等区县实地检查。

  执法检查组获悉,截至2010年底,重庆市年满60周岁及以上老年人已达538.92万人,人口老龄化程度居全国第六位。据预测,2015年重庆市老年人口将达637万人,占总人口的20%,到2036年,这个比例直逼35%。

  执法检查组了解到,由于制度安排的缺陷和缺位、公共服务体系建设长期滞后,为老服务设施建设不能适应需求。主要表现为机构养老一床难求,养老床位总量不足;老年大学(学校)一座难求,老年大学(学校)资源稀缺,呈现“僧多粥少”的现象;老年活动场所、设施建设滞后。重庆市虽已建不同规模的老年活动中心(站、室)7183个,参加活动的老年人146万人,但现有老年活动场所和设施数量不足、规模较小、功能不全,不能满足老年人居家养老和文体娱乐活动的需要。

  执法检查组指出,老龄化的快速发展使重庆市老年维权工作在面对更大挑战的同时,也迎来更大的发展机遇,因此顺应形势、与时俱进地制定完善老龄政策法规,可促进老龄事业与社会经济协调发展。

  执法检查组建议,重庆市政府要以积极的态度、政策、行动来应对人口老龄化。认真贯彻实施相关法律法规,扎扎实实做好老龄工作,最大限度地满足广大老年人日益增长的物质文化需要,让老人共享改革和发展的成果。

来源: 法制日报 2011年6月21日 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章