当前位置: 新闻>>地方人大>>重庆>>新闻报道

开县人大常委会调研人大代表议案建议办理工作

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2008-07-29浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  2008年7月8日-18日,开县人大常委会主任何宗钦、副主任陈立万带领县人大常委会办公室、人事代表工委负责人,对县劳动和社会保障局、水务局、教委、交通局和县政府农村工作办公室办理县十五届人大三次会议议案和建议、批评、意见(以下简称"议案建议")情况进行了调研。

  调研组认为,县政府各部门在今年各项工作任务十分繁重,特别是三峡库区移民搬迁处于"收官之年"之际,仍把承办代表议案建议作为尊重人大代表执行代表职务、认真接受人大代表监督的重要方式,作为联系人民群众、了解社情民意的一个重要窗口,作为查找工作薄弱环节、加强和改进部门工作的重要渠道,在议案建议的办理工作中真正做到了思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位,督查督办到位,办理工作取得了实效。

  调研组建议,一是要进一步深化认识,提高做好办理工作的自觉性和主动性。代表议案建议的办理是践行"三个代表"重要思想,落实科学发展观,实现社会主义政治文明的具体体现,是凝聚人心、顺从民意、推动发展的有效途径。各单位要提高认识,切实抓好办理工作。二是要进一步提高办理的质量和水平。对代表提出的议案建议,凡是应该解决又有条件解决的要及时解决,暂时条件不具备的要创造条件尽力解决,对一时解决不了的,要采取积极向上争取等多种措施,逐步加以解决。对不能解决的,要加强与代表的沟通,做好工作,让代表信服。同时要突出办理重点,对人民群众重点关注的热点、难点问题,要进一步提高"落实率"。三是要进一步强化措施,确保办理工作落到实处。各单位要加强领导,明确办理责任,规范办理程序,建立完善办理工作机制,齐心协力共同抓好落实,努力使议案建议办理工作真正让代表满意,使群众受益。(开县人大常委会人事代表工委 何祖勇)

  来源: 重庆人大网 2008-07-29
责任编辑: 李杰
相关文章
开县人大常委会调研教育工作
重庆开县人大认真组织收看抗震救灾英模事迹报告会
重庆市开县人大调研农业综合开发工作
开县人大开展儿童节日慰问活动
开县人大调研农民合作经济组织发展情况