当前位置:首页 >  地方人大工作 > 北京 > 新闻报道

朝阳区人大代表集中学习党的十八大精神

浏览字号: 来源: 朝阳区人大网 2012年11月22日 15:23:24

11月19日上午,区第十五届人民代表大会第二次会议举行学习十八大精神专题报告会,邀请党的十八大报告宣讲团成员、北京大学马克思主义学院院长郭建宁教授对党的十八大报告进行解读。400余名区人大代表参加了学习活动,区人大常委会主任佟克克主持报告会。

会上,郭建宁教授以《坚持与发展中国特色社会主义》为题,从中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜、科学发展是当代中国的主题、坚定不移依靠改革开放、牢牢把握社会主义现代化建设的战略布局和积极培育社会主义核心价值观等五个方面入手,以高度精炼的语言为代表们解读了党的十八大报告的精髓。在回顾党对发展内涵认识的拓展与深化时,郭教授谈到,从两个文明建设到三个文明建设,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,党对发展内涵的认识不断拓展、不断深化,探索出了符合中国社会主义现代化建设的“五位一体”战略布局。党的十八大报告指出,在这个战略布局中,必须坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义文化强国、社会主义和谐社会、社会主义生态文明建设,促进社会全面进步。毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,必须不断推进经济、政治、文化、社会、生态建设全面发展。

听取报告后,代表们普遍表示,本次报告会系统深入、解读到位、非常及时,很受启发;通过本次报告会,对党的十八大报告有了更深的体会,对于如何更好地结合工作实际学习贯彻党的十八大精神,也有了更深的认识。

佟克克在主持报告会时强调,党的十八大报告对坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设提出了新的要求,他希望全体代表认真学习贯彻十八大精神,把十八大对人大工作的要求落实到依法履职、充分发挥代表作用上来,为坚持和完善人民代表大会制度,推进朝阳科学发展和民生幸福作出新的贡献。

责任编辑: 王伟