当前位置:首页 >  地方人大工作 > 北京 > 新闻报道

大兴区人大常委会举办新一届区人大代表履职培训会

浏览字号: 来源: 大兴区人大网 2012年03月30日 08:23:48

    3月27日,区人大常委会举办第四届人大代表履职培训会。区人大常委会主任张晓林,区人大常委会副主任李永贵、刘志茹、绳立成、张岭出席会议。会议邀请市人大常委会副秘书长、研究室主任刘维林,就人民代表大会制度的特点、人大代表的权利和义务、人大代表履行职责需要注意的问题等方面,对全区人大代表进行了全面、系统的讲解。

    张晓林主任指出,今年是新一届区人大常委会开局之年,举办培训会的目的,就是使代表们尽快熟悉人民代表大会制度,掌握履行代表职务所需的法律知识和其他专业知识,进一步提高法律素养、业务水平和履职能力,正确履行法定职责,充分发挥代表作用。

    张晓林要求,新一届人大代表要深刻认识人民代表大会制度的重要性,切实增强做好人大工作的政治责任感和使命感。要服从服务于全区工作大局,认真履行职责,充分发挥好在促进全区经济社会科学发展中的作用。要加强政治理论、法律知识、人大业务知识的学习,熟悉人大工作的特点和规律,掌握履职的基本要求、基本方式和基本途径,严格按照法定程序执行职务。要不断更新知识结构,加强对经济、科技、文化、社会等方面知识的学习,夯实依法履职的知识基础,不断提高依法履职的能力和水平。

    张晓林主任强调,人大代表地位重要,使命崇高,责任重大,要树立“四个意识”,发挥“四个作用”。即树立大局意识、责任意识、法律意识、群众意识,发挥好参与决策的作用、监督和支持的作用、桥梁和纽带的作用、模范和带头的作用。通过努力学习,扎实工作,依法履职,开拓创新,为坚持和完善人民代表大会制度,推动新区一体化、高端化、国际化发展,努力建设宜居宜业和谐新区做出贡献。

责任编辑: 王伟

相关文章