当前位置:首页 >  地方人大工作 > 北京 > 新闻报道

北京市人大理论研究会召开研讨会纪念区县人大设立常委会30周年

浏览字号: 来源: 北京人大网 2010年11月23日 10:03:40

  11月23日上午,市人大理论研究会召开发挥区县人大常委会职能作用暨纪念区县人大设立常委会30周年研讨会。市人大常委会主任杜德印出席并讲话。

  研讨会上,“区县人大常委会发挥职能作用研究”课题组负责人、各区县人大常委会负责人、从事人大制度研究的专家学者和理论研究会特约顾问纷纷发言,回顾设立常委会30年来的区县人大工作,探讨如何在新形势下更好发挥区县人大常委会职能作用。

  杜德印在讲话中说,党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是人大工作的方向,是中国特色社会主义政治发展道路的方向,也是人民代表大会制度的本质和优势所在。

  我们要不断增强对人民代表大会制度的敬畏之心,增强坚持制度的自觉性和坚定性,真正把坚持人民代表大会制度作为增强党的执政能力建设的一部分。市人大和各区县人大要深入贯彻落实市委三次人大工作会议精神,在完善工作方式上下功夫,坚持围绕中心、服务全局、抓住重点,高度关注首都科学发展,关注民生,依法有效履行人大职能。要结合区县工作特点,探索区县人大参与法制建设的途径和方式,加强法律实施和宣传,更好地发挥区县人大及其常委会作用。

  市人大常委会副主任赵凤山和秘书长唐龙出席会议。(赵耕)

责任编辑: 唐志强

相关文章