合肥市人大常委会党组召开中心组理论学习会议

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-11-28浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  11月27日,合肥市人大常委会党组召开中心组理论学习会议。市人大常委会主任、党组书记熊建辉主持会议并讲话。会议集中学习了党的十八届三中全会有关文件精神和全省市级人大工作专题研讨会、市委中心组理论学习会议精神,全面总结本届人大常委会工作,积极谋划明年工作思路和措施。市人大常委会副主任宋家伟、杜昌寿、陈栋、陈葆华、阚建华、张长淮、孔向阳,秘书长刘观宝及市人大常委会各工作机构负责同志参加会议并作了交流发言。

  会议认为,十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次具有里程碑意义的会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,将对推进中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。市人大常委会全体组成人员和机关全体党员干部要深刻理解、准确把握十八届三中全会的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  熊建辉指出,深入贯彻落实十八届三中全会精神,人大及其常委会责任重大、任务艰巨、大有可为。全会提出的政治体制改革内容,与地方人大及其常委会的职能密切相关。要把握好改革的要求和原则,认识到地方人大及其常委会在政治体制改革中的作用和地位;要推动人民代表大会制度与时俱进,在立法、监督、依法治市等方面要有新作为;要维护宪法法律权威,确保法律法规规范贯彻实施,推动法治合肥建设;

  要强化权力运行制约与监督,依法履行监督职能。进一步坚定对人民代表大会制度的自信,鼓起创新的勇气,开展扎实有效工作,充分展现人大工作的新风貌。

  熊建辉强调,深入学习党的十八届三中全会精神,对于加强和改进新形势下人大工作,发展社会主义民主政治具有十分重要的意义。市人大常委会要进一步大胆探索实践,把改革创新精神贯彻到人大各项工作中去。要强化责任意识、法治意识、创新意识,全面加强常委会自身能力建设,在围绕中心、服务大局,完善制度,打造工作特色和提升工作水平上求实效,使人大工作与党委中心工作同频共振,与人民群众愿望同心合拍,与改革发展要求同向而行,按照打造“作为人大、活力人大、创新人大”的要求,以“展现新作为,树立新风貌,开创新局面”为奋斗目标,进一步实现围绕中心、服务大局、密切联系人民群众和促进社会公平正义,使全市人大工作达到新境界、新高度、新水平。

来源: 中安在线 2013年11月28日 责任编辑: 夏红真
print  close  top
相关文章