郭万清副主任率执法检查组赴滁州市检查《清洁生产促进法》实施情况

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-06-24浏览字号: 打印本页 关闭窗口

 

  受全国人大常委会委托,根据省人大常委会《清洁生产促进法》执法检查方案安排,省人大常委会副主任郭万清率执法检查组,于6月17日至18日赴滁州市、定远县对《清洁生产促进法》贯彻实施情况进行了检查。省人大常委会委员、财经委副主任委员、财经预算工委副主任庄立权及有关省人大常委会委员、财经委委员、省人大代表参加了检查。省经信委、环保厅相关负责同志陪同检查。

  此次执法检查的重点是全面考察工业、农业、服务业生产全过程,突出检查原料使用、资源消耗及污染防治等各个环节,检查政府及相关部门有关清洁生产政策的制定落实情况、重点行业实施清洁生产情况、制定产品和包装物强制回收目录及实施强制回收政策情况、企业对生产和服务实施清洁生产审核情况等。

  郭万清一行听取了滁州市、定远县政府关于贯彻实施清洁生产促进法情况的汇报,深入滁州热电厂、安兴环保彩纤公司、宜庭家纺、安徽华塑股份公司、中盐东兴公司等企业,实地检查了推行清洁生产取得的主要成效和存在的突出问题,并与当地政府就进一步贯彻实施清洁生产促进法交换了意见。

  郭万清指出,我省各级政府在完善清洁生产配套政策、构建清洁生产型产业体系等方面做了大量工作,取得了较大的成绩。但在贯彻执行清洁生产促进法过程中,仍然存在着宣传贯彻力度不大、企业实施法律动力不强、政府鼓励政策不够完善等问题,要进一步采取措施,着力促进清洁生产法律法规的实施,提高资源利用效率,推进资源节约型和环境友好型社会建设。

  郭万清强调,要进一步提高认识,从贯彻落实科学发展观的高度,全面贯彻实施清洁生产促进法。要进一步加大宣传贯彻清洁生产促进法的力度,将清洁生产贯穿于推进工业化、城镇化的全过程,并落实在农业、服务业等各个方面。要进一步加强清洁生产的基础能力建设,充分发挥政府、企业和中介组织的作用,切实做好清洁生产审核、培训、推广等各项工作。

来源: 安徽人大网 2010-6-24 责任编辑: 刘宇
print  close  top
相关文章