为江苏汇报代表建议“办成率”叫好

滕修福

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2009-11-30浏览字号: 打印本页 关闭窗口

2009年度江苏省人大代表建议办理情况如何?22日在江苏省十一届人大常委会第十二次会议上,省政府在采用常规指标“代表满意率”的同时,首次公开汇报“办成率”。参加审议的省人大常委会委员们高度赞扬,“办成率”透明、务实,是建议办理的实质性指标。(《新华日报》11月23日)

江苏省政府向人大常委会报告建议办理情况,在采用常规指标代表“满意率”的同时,首次公开主动汇报建议“办成率”,引来媒体广泛关注,褒奖声不断。笔者认为,代表法虽只规定,对代表提出的建议、批评和意见,“有关机关、组织必须研究处理并负责答复”(代表法第十八条、第二十七条),但江苏省政府公开代表建议“办成率”这一实质性指标的做法,有关机关、组织也不妨仿效仿效。

公开主动汇报建议“办成率”,是敢于正视差距、求真务实精神的具体体现。代表建议诉求涉及到地区经济社会的方方面面,有的是能够实现的,有的是经过努力能够实现的,有的是一时难以实现的,甚至有的是完全不可能实现的。诚恳的答复代表建议让代表“满意”,甚至“满意率”达到100%也是可以实现的;但要把代表建议的事情“办成”,“办成率”100%是难以实现的。从江苏省政府报告的情况看也是如此,今年该省代表建议办理“满意率”达98.3%,“办成率”也只为53.3%。我们不能从“办成率”低来武断地否定江苏省政府代表建议的办理工作;相反,我们还要肯定他们办理代表建议的真恳态度,他们敢于公开主动汇报偏低的建议“办成率”,说明他们敢于正视政府工作与代表、民众诉求的差距,敢于正视政府工作与人民群众期盼的差距,不扬长避短,体现了求真务实的精神。

努力提高代表建议“办成率”,才能让代表真正“满意”。有关机关、组织对代表建议办理情况如何,不能只看“满意率”,还要看看“办成率”这一实质性指标,要让代表真正“满意”就得把事情“办成”。代表建议一般反映的都是选区选民或选举单位的诉求和权益,代表着一部分群众的意见和呼声。办理代表建议的机关、组织对代表建议办理工作要认真对待,不能重答复轻办理,敷衍了事;更不能为求“满意”,玩“文字游戏”,搞“情感交流”,强行代表“满意”。办理代表建议的机关、组织对代表建议要本着对代表负责、对人大负责、对人民负责的高度责任感,认真研究,想方设法处理、办理。代表建议有条件办理的就理应办成、尽快办成,创造条件能够办理的就想方设法创造条件办成,不能办理的要有让代表信服的理由,用实际行动来把代表合理的建议想方设法“办成”,努力提高代表建议“办成率”, 让代表真正“满意”。( 作者单位:安徽省芜湖市三山区人大常委会)

  来源: 中国人大网 2009年11月30日 责任编辑: 唐志强
print  close  top
相关文章