安徽省人大常委会在淮北检查节约能源法实施情况

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2009-11-26浏览字号: 打印本页 关闭窗口

中国人大网讯 11月24日至25日,以安徽省人大常委会委员、财经委主任委员、财经预算工委主任朱玉明为首的《节约能源法》执法检查组莅临淮北市,对《中华人民共和国节约能源法》和《安徽省节约能源条例》的贯彻实施情况进行检查。市人大常委会常务副主任张旭,市委常委、副市长杨军,市人大常委会副主任程国全,副市长张国建,以及市人大财经委的负责人等陪同检查。

在淮期间,检查组一行认真听取了淮北市政府和濉溪县政府的专题汇报,实地察看了淮北矿业相山水泥有限公司、淮北国安电力有限公司节能降耗工作的开展情况,并针对节能法律法规在实施过程中存在的一些问题,与市县发改委、经信委、城建委及部分企业的负责同志进行了深入地座谈交流。

据了解,“十一五”以来,淮北市节能工作取得积极进展。2005年到2008年,全市万元GDP能耗从1.725吨标准煤下降到1.508吨标准煤,累计下降12.6%。预计今年万元GDP能耗为1.438吨标准煤。省人大执法检查组肯定了我市在节能方面所取得的成效,认为其中的一些做法走在全省的前列。检查组成员还围绕如何发展节能环保产业、有序利用塌陷区水源等话题,向淮北市提出了建议。

调研组希望淮北市要提高认识,进一步贯彻实施好节能法律法规;认真落实节能目标责任制,完善节能统计监测和考核体系;根据国家产业政策,结合淮北实际,把节能工作作为转变发展方式的重要抓手,在结构节能、技术节能、管理节能上做足文章,努力实现低碳经济,推动城市转型和可持续发展;加大宣传力度,增强全社会的节能意识;加强协调配合,真正形成政府推动、企业主动、全社会联动的节能工作格局。(淮北市人大常委会办公室 郜锦华 周金群)

  来源: 中国人大网 2009年11月26日 责任编辑: 唐志强
print  close  top
相关文章