当前位置: 新闻>>地方人大>>安徽>>新闻报道

安徽安庆市人大常委会创新代表议案、建议办理工作

丁益民 胡建明

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2009-06-05浏览字号: 打印本页 关闭窗口

坚持“四联合”的督办制度,规范代表议案、建议办理。(1)联合分办:每年人代会期间,与市政府督查室以及部分行政机关的办公室负责人联合组成议案组,共同做好代表建议的收集、整理、分类、登记、分办等工作,为今后交办打好基础。(2)联合交办:人代会结束后,常委会办公室与市委办公室、市政府办公室联合召开交办会,市委、市人大、市政府领导到会讲话,对办理工作进行布置。(3)联合协调:建议交办后,市人大常委会秘书长、工作机构负责人与市政府秘书长、督查室负责人定期召开联席会议,通报办理工作情况协调解决建议办理工作中遇到的问题。(4)联合检查:代表建议办理过程中,常委会工作机构与部分人大代表联合组成代表建议办理检查组,由常委会领导带队,到重点承办单位进行检查,督促代表议案、建议的落实。

坚持定期考核评比,促进代表议案、建议办理。制订了《代表议案、建议考核评比办法》,每两年对各承办单位及承办人员办理代表议案、建议的情况进行一次考核评比,考核的内容包括组织领导、办理制度、办理时限,办理质量、办理件数、回复函件的规范程序和代表的满意度,量化标准,严格考核,表彰先进,鞭策落后,使代表建议的办与不办,快办与慢办,多办与少办,办好与办差有了区分和鉴别的标准,增强了承办单位办理代表建议的责任心和积极性。

坚持领导牵头督办,推动代表议案、建议办理。市人大常委会建立了主任会议成员牵头督办代表议案、建议工作制度,每年从代表在人代会期间提出的议案、建议中,选出若干和改革发展和人民生活关系密切、牵涉面广、办理难度较大的建议,由常委会主任会议成员,分别牵头督办,负责协调解决建议办理工作中遇到的问题,督促承办单位将建议落实到位。近两年主任会议成员就领衔督办了“整合旅游资源做大做强安庆旅游经济”、“在本级预算中列支食品安全监督专项经费”、“加强城区交通管理”、“维修团结圩抗旱站”、“加大市容管理力度”、“增强小学升初中透明度”、“打击孝肃路假烟假酒”、“加快建立多层次的医疗保障体系”、“加强野生动物保护”、“加强社区警务建设”、“加强网吧管理”、“拆除黑河危桥、架设新桥”、“关爱留守儿童”等建议,使这些建议在当年都得到了较好的落实,代表和群众深感满意。

借助新闻舆论,监督代表议案、建议办理。中央9号文件下发后,我们在代表议案、建议工作方面开拓创新,提出人大权力机关监督与新闻媒体舆论监督有机结合,促进代表议案、建议落实的设想,得到了市委宣传部的重视和安庆电视台、安庆日报社的鼎力支持。经过一番运作后,安庆电视台推出了一个新的品牌专题栏目《建议提案追踪》,由市人大常委会分管主任担任总监,市人大人事代表选举工委和安庆电视台分工负责栏目的选题、策划、采访、制作工作。该栏目选择一些有典型意义的代表建议,采用新闻纪实、记者追踪报道和主持人评论的方式,对代表建议办理的真实情况进行舆论曝光。栏目于2005年10月开播,每周一期,每期15分钟,在周三晚黄金时段播出,周日重播一次,已播出近200期。这个栏目开播以来,已对代表提出的“公园免费开放”、“整治网吧接纳未成年人现象”、“确保小区居民正常用水问题”、“加强社区建设和管理问题”等20多件建议的办理过程进行了追踪报道,在社会上产生了广泛的影响,收视率位居全台栏目前列。07年七月份开始,《安庆日报》辟出专门栏目“代表民生建议追踪”,每周刊发一期,已连续刊登40多期。该市人大上述做法《中国人大》、《安徽日报》和《江淮法治》等多家全国和省级媒体给予了报道。代表议案、建议追踪栏目的开办,使代表在参加人代会时提出了哪些建议,建议的质量如何,应不应该办理,能不能够落实,相关部门是怎样办理的,落实的效果怎么样,真实地公开于市民,从而拉近了代表与群众的距离,增强了代表履职的信心,提高了代表建议办理的质量。(单位系安徽省安庆市人大研究室工作人员)

  来源: 中国人大网 2009年6月5日
责任编辑: 唐志强
相关文章
安庆市人大常委会到民营企业调研
安庆市人大内务司法工作座谈会召开
安庆市人大常委会党组中心组举行学习会
安庆市人大机关举行深入学习科学发展观专题讲座
安庆市十五届人大常委会召开第一次主任会议