当前位置:首页 >  代表工作 > 议案建议办理

华侨委改进办理方式 增强办理实效

浏览字号: 来源: 中国人大网;2010-12-08 11:16:28

全国人大2010年,全国人大华侨委承办十一届全国人大三次会议代表建议11件,已于8月下旬前办理完毕。

全国人大华侨委在坚持代表建议办理工作好的经验和做法的同时,积极探索改进办理方式。如,尝试与代表进行“事前联系”,即在大会召开前,主动询问归侨代表是否需要有关侨务方面的资料和信息,为代表在大会期间提出建议做好服务工作。代表对此表示欢迎和肯定。

全国人大华侨委积极结合有关工作安排研究落实代表建议。在每次调研时,对代表建议涉及的问题,有针对性地进行了解,听取侨界人士的意见和建议,特别是在福建调研时,专门就代表提出的修改归侨侨眷权益保护法问题召开了座谈会。同时在出访和接待来访工作中,注意就相关建议内容,听取海外侨胞的想法和意见。另外,在第12次委员会全体会议听取民政领域涉侨工作情况时,还就解决云南境内印支难民生产生活困难问题的建议与民政部负责人进行交流,积极推动建议办理和问题解决。(简仪初)

责任编辑: 余晨

相关文章