当前位置:首页 >  代表工作 > 议案建议办理

全国人大华侨委认真办结建议

浏览字号: 来源: 中国人大网 09:10:32

十届全国人大五次会议后,交由全国人大华侨委办理的代表建议共3件。十届全国人大三次会议期,华侨委即建立了以副主任委员为主管领导、法案室负责、议案处具体承办的建议办理分级负责的工作机制。今年,接收建议后,华侨委召开主任委员碰头会,研究部署,决定继续坚持分级负责制,并要求在实践中不断总结经验,健全办理工作机制。

2005年起,华侨委就形成了在办理前,承办部门组织力量对代表建议进行综合分析的方法。虽然本次会议的涉侨建议不多,但在接到交办的代表建议后,法案室立即组织工作人员对建议进行分析,拟定初步的办理方案,对建议办理的具体做法、程序做出安排。由于事前的梳理分析,使办理工作更具针对性。

在办理过程中,华侨委采取多种方式加强与代表的联系沟通。除了电话常规方式外,还利用代表到京参加常委会的会议间隙,走访相关代表,汇报办理情况,进一步征求代表意见和建议;邀请部分提出建议的代表参加调研,在实地考察中交流互动。建议答复后,对相关代表再逐一进行电话沟通,确保答复送达,并再次征求意见,以便今后改进工作。

十届全国人大五次会议主席团交付华侨委审议的3件代表议案中,关于修改归侨侨眷权益保护法和制定华侨投资保护法的议案,与承办的建议内容密切相关,在办理过程中,华侨委将代表建议办理工作和议案审议工作结合起来。在答复代表时,结合议案审议过程中有关部门及相关代表的意见,使建议答复更具说服力,代表表示满意。

(简仪初  2008年1月10

责任编辑: 刘静波