当前位置:首页 >> 专题 >> 学习宣传贯彻宪法专题
宪法修正案确立邓小平理论在国家和社会生活中的指导地位的意义是什么?
中国人大网   2004年04月07日   浏览字号:【    】     打印本页
    党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为代表的中国共产党人,带领全国各族人民,总结历史的经验教训,解放思想,实事求是,实现全党全国工作中心向经济建设转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的一系列基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系。它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系。实践充分证明,邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化、不断开创中国特色社会主义事业新局面的正确理论。1999年3月九届全国人大二次会议通过的宪法修正案确立了邓小平理论在国家和社会生活中的指导思想地位,反映了全党全国各族人民的共同意愿,对于建设中国特色社会主义事业,具有重大的现实意义和深远的历史意义。 
  选自《宪法和宪法修正案学习问答》 
    中国人大网 2004年4月15日  责任编辑 崔丽霞
[关闭窗口]  [回到顶部]