当前位置:首页 >> 专题 >> 学习宣传贯彻宪法专题
代表委员谈修宪:三个代表重要思想入宪意义重大
中国人大网   2004年03月11日   浏览字号:【    】     打印本页
    将“三个代表”重要思想写入宪法,这是我国政治生活中的一件大事,具有重大而深远的意义。这是出席“两会”的代表、委员在审议和讨论宪法修正案(草案)时的共识。  
    宪法指导思想的与时俱进  
    代表、委员们指出,根据党的十六大精神,在宪法中确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把实践中取得的、并被实践证明是成熟的重大认识和重要经验写入宪法,将使宪法更加完善,更加适应全面建设小康社会和开创中国特色社会主义事业新局面的要求,更好地体现时代精神。中华全国青年联合会副主席吉狄马加委员认为,“三个代表”重要思想是我们党在新时期对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是总结我国革命和建设的经验成果,可以说,“三个代表”重要思想自诞生之日起就集中了全党全国人民的智慧。宪法作为国家的根本法,具有稳定性和权威性的特点,对于我国保持长久稳定,在一个很好的环境下使经济社会协调发展,具有重要意义。将“三个代表”重要思想载入宪法,体现了党和国家的指导思想的一致性。河南省人大常委会副主任李长铎代表说,目前我国改革开放已进入新的历史阶段,中央在这一关键时刻建议修宪,将“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为国家指导思想,标志着我国宪法指导思想的又一次与时俱进。这也是党的主张和人民意志相统一的体现,科学地处理了宪法的稳定性和与时俱进的关系。湖北省公安厅副厅长黄永生代表说,将“三个代表”重要思想写入宪法,确定了其在国家政治和社会生活中的指导地位,有利于在全社会形成共同的精神支柱和思想基础,激励全国人民为实现新世纪新阶段的发展目标和宏伟蓝图而奋斗,必将有力地保证国家的稳定和社会主义现代化建设事业的发展。人民意志的具体体现  
    全国政协常委、苏州市副市长朱永新说,这次修宪的特点是,中央确定修宪方针后,没有先拿出方案,而是在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,自下而上、两下两上,经过反复认真研究,才形成修改方案。中央还多次召开座谈会,听取各方面的意见,党内党外和社会各界都提出了许多很好的意见和建议。在此基础上拟订出《建议》征求意见稿,并再次广泛征求意见后,由党中央提请全国人大常委会依照法定程序提出宪法修正案(草案)的议案,决定提请十届全国人大二次会议审议。这表明,这次修宪充分反映了我国人民的意志,体现着党的主张和人民意志的统一。湖北省高级人民法院副院长吕忠梅代表说,“三个代表”重要思想强调与时俱进、执政为民、以人为本,把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为根本出发点和落脚点,因而它就得到了人民的衷心拥护和全力支持。代表和维护最广大人民的利益  
    “什么是宪法?宪法就是一张写着人民权利的纸。”这是列宁曾经说过的一句话。  
    代表、委员们认为,维护最广大人民的根本利益是“三个代表”重要思想的出发点和落脚点。在宪法中确立“三个代表”重要思想的地位,归根结底是为了最广大人民的根本利益。这也是这次修宪的一个最大特点。  
    甘肃省烟草专卖局局长李国勋代表说,将合法的私有财产纳入宪法确认和保护的范围,消除了人们的顾虑。将非公有制经济由“引导、监督和管理”变为“鼓励、支持和引导”,并对其“依法实行监督和管理”,给非公有制经济的发展提供更加广阔空间,有利于激活多种所有制经济共同发展。西藏自治区拉萨市委副书记、市长罗布顿珠代表回顾15年前在拉萨进行的反分裂斗争,用切身体会谈到,宪法修正案(草案)将“戒严”修改为“紧急状态”,这项修改是我国法制进一步完善的体现。它反映了党和政府在处理关系到国家和社会安全的重大突发事件中,严格依照宪法和法律规定的权限和程序进行的执政理念,和对依法治国方针的高度重视及对建设社会主义政治文明的不懈努力,体现了政府以人为本的执政思想和对保护人民群众利益与基本权利的高度重视。重庆索通律师事务所执行合伙人韩德云代表从事律师职业近10年。谈起修宪,他感慨万千地说:“这次宪法修正案(草案)中,建立健全社会保障制度、保护人权、关于紧急状态的规定等都是第一次出现。尤其是对于‘公民的合法的私有财产不受侵犯’的规定,是一个划时代的进步。现行宪法虽然也规定了国家保护公民的私有财产,但这次草案明确提出了‘不受侵犯’的概念,并且规定‘国家为了公共利益的需要,可以按照法律规定对公民的私有财产实行征用和征收,并给予补偿。’这是公民合法权益在市场经济条件下的必然要求,也是党和政府顺应民心民意的结果。”本报记者 
    来源:人民日报海外版(2004-3-11) 
    中国人大网2004年3月11日  责任编辑  李红军    
[关闭窗口]  [回到顶部]