朱德同志伟大光辉的一生
[第一页]  [第二页]

  (摘自胡耀邦同志一九八六年十二月一日在朱德同志百周年诞辰纪念会上的讲话)
  过去这一百年,是我国人民进行旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大历史时代。朱德同志几乎经历了这个伟大时代的全过程,成为光照千秋的人民领袖之一。朱德同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。他为中国人民的解放事业,为伟大的共产主义事业,奋斗终生,立下了不朽的历史功勋。
  朱德同志1886年出生于四川省仪陇县一个贫苦佃农的家庭。他在青年时代,已深感我们的祖国正处在深重的苦难中。外国帝国主义的野蛮侵略,中国封建王朝的腐朽统治,把国家和民族已推到濒临灭亡的边缘。为了拯救祖国,朱德同志和许多当时中国的先进分子一样,苦心焦虑地寻求救国救民的道路。1909年,他在云南陆军讲武堂求学的时候,加入了孙中山先生领导的同盟会。他积极参与推翻清朝政府的辛亥革命,又在反对袁世凯复辟帝制的护国战争中站在斗争的前列,英勇善战,功绩卓著。但是资产阶级领导的旧民主主义革命不能使中国摆脱半殖民地半封建的地位,中国人民仍然处在贫困和苦难的深渊中。中国的真正出路在哪里?他在苦闷中继续进行探索。俄国十月社会主义革命和中国的五四运动使他在黑暗中看到了曙光。为了寻找革命真理,1922年他毅然抛弃官职,奔赴德国,在柏林参加了中国共产党。从此,他把自己的生命完全奉献给共产主义的壮丽事业。
  1926年7月,他从苏联回国后,按照党的指示从事革命的军事运动。大革命失败后,他参与领导南昌起义。这次起义,打响了反对国民党反动派的第一枪。他是中国人民军队的主要缔造者之一。起义军南下失败后,在极端困难和险恶的情况下,他挺身而出,和陈毅同志一起,以非凡的英雄气概和革命胆略,率领起义军余部,冲破千难万险,转战湘粤赣边境,保存并发展了这支革命武装。1928年1月,他们在地方党组织配合下,胜利地发动了湖南起义,把武装斗争和农民运动结合起来,在农村进行建立革命政权的尝试。4月,朱德同志率领南昌起义军余部和湖南起义农军共万余人开赴井冈山,与毛泽东同志率领的秋收起义部队胜利会师,组成了中国的第一支主力红军――红军第四军,他任军长,毛泽东同志任党代表。这次胜利会师,大大增强了井冈山革命根据地的力量,在中国革命历史上具有重大意义。红四军在井冈山地区继续深入地进行土地革命,更加广泛地开展游击战争,使毛泽东同志创建的井冈山革命根据地进入全盛时期。在毛泽东同志和朱德同志的领导下,红四军同其他革命根据地的红军互相配合,开始点燃起农村包围城市、武装夺取政权的燎原烈火,为革命的发展找到了适合中国情况的正确道路。  
  1930年8月以后,朱德同志任中国工农红军第一方面军总司令、中国工农红军总司令、中央革命军事委员会主席。他有着卓越的指挥才能和丰富的治军经验。先后和毛泽东、周恩来同志一起,沉着机智地指挥红一方面军,以寡敌众,粉碎了国民党军队对中央革命根据地发动的四次大规模"围剿"。他总结四次反"围剿"的经验,强调指出:"红军军人要以唯物的辩证法来研究和运用战术。首先要知道事物是变动的,情况是迁移的,决不容有一成不变的老章法来指挥军队。"1935年1月,长征途中,在具有历史转折意义的遵义会议上,朱德同志坚决支持毛泽东同志的正确主张,批判"左"倾军事冒险主义的错误。红一、四方面军会师后,张国焘违反中央的决定,率部南下,并进行分裂党分裂红军的活动。朱德同志坚持原则,坚持耐心说服和教育,团结四方面军广大指战员,同张国焘的错误行动进行了坚决而有效的斗争。二、四方面军会合后,他同这两个方面军的广大指战员一起,坚持执行党中央的北上抗日方针,对三大主力红军胜利会师、开展新局面,作出了重要贡献。  
  抗日战争爆发后,朱德同志任中共中央军委副主席、八路军总指挥(十八集团军总司令)。在日本侵略军向华北发动大规模进攻、战局十分危急的时刻,朱德同志和彭德怀同志率领八路军东渡黄河,开赴华北抗日前线,力挽狂澜。他们坚决贯彻党中央的战略方针和在敌后建立根据地的一系列指示,在地方党组织的配合下,广泛发动群众,开展抗日游击战争,建立抗日根据地,迅速打开了华北敌后抗战的局面。朱德同志模范地执行了党的抗日民族统一战线政策。他真诚团结友军,积极配合作战,促进了八路军同在华北友军的团结。1938年10月武汉沦陷后,国民党当局逐渐推行政治限共以至军事反共的政策,华北抗战出现了复杂、困难的局面。对国民党顽固派制造的反共军事"磨擦",朱德同志表现出高超的斗争艺术,既坚持了原则、坚持了斗争,又以诚恳的态度和灵活的方法,团结了一切能够团结的力量。在朱德、彭德怀等同志领导下,华北敌后抗日根据地得到迅速发展,成为支持长期抗战、夺取最后胜利的重要战略基地。到1940年为止,八路军、新四军由四万人发展到五十万人,敌后解放区战场逐渐发展成为抗日战争的主战场。1940年5月,朱德同志由前方回到延安,协助毛泽东同志指挥全国各解放区战场的抗日战争。这时,日本侵略者和国民党顽固派对陕甘宁边区和各抗日根据地加紧经济封锁,解放区军民面临严重的经济困难。朱德同志要求部队在不妨碍作战和训练的条件下,自己动手,开荒种地,逐步做到生产自给。他亲自指导南泥湾的开发工作,推动大生产运动,为发展生产、保障供给做出了重大贡献。"南泥湾"精神成为党和人民军队的一个优良传统。  

[第一页]  [第二页]


首页 | 宪法 | 国家机构 | 人大机构 | 人大概览 | 吴邦国委员长 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 历届委员长
主办: 全国人大常委会办公厅  网站维护:全国人大信息中心  联系我们:icc@npc.gov.cn