当前位置:首页 > 

进一步建立健全代表联络机构

浏览字号: 来源: 中国人大网

人大常委会组织代表开展活动要有组织保障,其中重要的一条是各级人大常委会都要建立健全代表联络机构。现在全国人大常委会在省级人大常委会代表联络工作部门设立了全国人大代表联络处,承担全国人大代表的联络工作,根据本选举单位选出的全国人大代表人数,确定一至数名工作人员,为代表开展活动、履行职责提供专门的服务。代表联络处的业务工作接受全国人大常委会办事机构指导,工作经费由全国人大常委会办事机构补助。一些地方人大也效仿这一做法,加强了代表联络机构的组织和制度建设。

人大常委会应该成为“代表之家”。代表在执行职务中遇到了什么困难和问题需要解决,代表有什么意见和要求需要反映,人大常委会都要积极创造条件,做好服务工作,以保证代表能够依法行使好职权。人大常委会的办事机构和工作机构,特别是人大代表联络机构,要树立好服务意识,积极、主动、过细、热情地做好为代表依法履职的服务工作,从代表最需要的地方做起,从代表最不满意的地方改起,不断提高代表服务的水平和质量。人大代表大都是兼职的,代表个人不配备助手,这一点不同于国外。人大常委会的办事机构和工作机构,特别是人大代表联络机构,是代表的集体服务班子,是集体参谋班子,要发挥好集体参谋助手的作用。

代表法第四十条明确规定,县级以上的各级人大常委会的办事机构和工作机构是代表执行代表职务的集体服务机构,为代表执行代表职务提供服务保障。党的十八大报告明确提出,在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。人大常委会要按照法律和党的十八大报告的这一要求,建立健全为代表执行代表职务提供服务保障的办事机构和工作机构,特别是代表联络机构,加强人大及其常委会同代表的联系,加强代表同人民群众的联系,更好地发挥代表的作用。

责任编辑: 夏红真
延伸阅读