当前位置:首页 > 

代表执行代表职务的服务保障

浏览字号: 来源: 中国人大网

代表法明确规定:“县级以上的各级人民代表大会常务委员会的办事机构和工作机构是代表执行代表职务的集体服务机构,为代表执行代表职务提供服务保障。”人大常委会办事机构和工作机构是人大代表依法执行代表职务的集体服务班子、参谋班子,应当为代表执行代表职务提供多方面的服务和保障。

1.认真落实保障代表知情权的各项具体措施,及时向代表提供代表依法履职所需要的有关方面的信息或者材料。

2.做好邀请人大代表列席人大常委会会议、参加常委会执法检查以及其他有关活动的工作,不断扩大代表对常委会活动的参与。

3.组织好人大代表的有关视察、专题调研、履职学习和考察等活动,督促开展好代表小组活动,为代表审议好有关议案和报告、提出高质量的议案或者建议、批评和建议提供帮助,为代表密切联系人民群众做好相关的组织、协调等工作。

4.做好代表依法履职经验的总结工作、对代表履职情况和事迹的宣传工作。

5.在代表活动的时间、经费以及代表合法权益保障的其他方面,提供必要的服务等。

整个代表工作,包括代表在闭会期间的活动,都要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,不断推进相关制度的自我完善和发展。要进一步发挥代表作用,积极探索人大代表依法履职的方式方法,增强代表活动的实效。这也是人大常委会办事机构和工作机构面临的一项重要而又长期的任务,需要以开拓进取、求真务实的态度和行动,认真加以完成。

责任编辑: 夏红真
延伸阅读