当前位置:首页 >  山西 > 新闻报道

董林代表——免征艰苦岗位津贴个人所得税

浏览字号: 来源: 山西日报 2015年03月10日

  煤矿工人身处艰苦岗位,虽然每月有井下津贴和夜班津贴,但这两项津贴都计入了个人所得税应纳税所得额。来自基层的全国人大代表、山西焦煤集团西山煤电公司杜儿坪矿三采区掘进一队副队长董林,深知煤矿井下工人的辛苦,对此,他建议尽快免征煤矿井下艰苦岗位津贴个人所得税,研究提高煤矿井下工人个人所得税起征点或按家庭收入计征个人所得税。

  董林介绍,2006年下发的《关于调整煤矿井下艰苦岗位津贴有关工作的通知》中,未明确煤矿井下艰苦岗位津贴在计算个人所得税前扣除。所以,各地区在实际操作中都将发放给煤矿职工的井下津贴和夜班津贴计入了个人所得税应纳税所得额。井下职工生产环境艰苦、危险性高,工人不仅总体收入水平低,往往还要负担全家的生活。他表示,井下工人要求煤矿艰苦岗位津贴不计入个人所得税应纳税所得额的愿望很强烈,呼声也比较高。

责任编辑: 唐鹏
延伸阅读